見出し画像

✳︎サガか贈り物か誘惑か?好奇心〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

大きなお揚げ

すっごく大きい
四角い スクエア
厚さもある
分厚い
ちょっとした
辞書くらい

名前は
「谷口屋の、おあげ」

谷口屋さんは
大正から続く老舗
お豆腐とお揚げの老舗

‘’竹田の油揚げ
谷口屋の、おあげ‘’

福井県坂井市の竹田

竹田の子守唄 の
竹田かしら? と
思ったけど 違った

あの竹田は京都だって


    🔸

    🔸

    🔸


おうちcoopで
数量限定品で
企画があった

「谷口屋の、おあげ」

まぁまぁ
いいお値段
698円+税
754円くらい

〜何故か
谷口屋公式の
オンラインショップ
では 税込650円+送料〜

何故かcoop
の方が高い。。。
送料かしら?
協同組合の意味
もう無いのかなcoop。。
とか思っちゃう

ちょくちょく思っちゃうシーン
あるな〜


そこは置いておいて

思い切って買ってみた

ものは試し
知らないことは
知りたい

好奇心は
人間のサガ
神様の贈り物
悪魔の囁き

パッケージに書いてあった
おすすめの食べ方
フライパン焼き
にしてみた

じっくり
そのまま焼くだけ

ねぎと鰹節のせて
白出汁醤油かけて
柚子胡椒添えた



ふふふ🤭実食



外側カリっと
中はフカフカ

流石に
揚げ油は良さげ?

油の匂いとかに
ひっかからない
ありがたい

食べ応えあるな〜〜

でも 
するり と いける

これ
揚げたてで食べてみたいなぁ

どんな感じだろう?

出汁きかせて
炊いても
きっと素敵だろうな

機会があったら
また
食べてみたい


    🔹

    🔹

    🔹


世界は欲しいもので溢れてる

世界は試してみたいものでも溢れてる

好奇心に乾杯

人ひとアトラクション
地球遊園地計画
ってか?

ふふふ


リンゴ🍎
食べて
失楽園
って

リンゴを置いて
好奇心を与えて
禁止するって

お人が悪い
いや
お神がわるい か

禁止は
注目させる
有効な手法

禁止しなければ
興味持たない
多分



見てはいけない

鶴の機織り も
黄泉の国の妻の姿 も

見てはいけない

言われた途端
見たくなる

必ず見せるための仕掛け
かしら?

言われた通り
見なかったら

鶴は機織り続けて
鳥肌に 丸ごとなったな
きっと
それは避けたかったかもな〜

イザナミ帰ってきたら
アマテラスも
ツクヨミ スサノオ
三柱の神も生まれず

伊勢も
天岩戸も
戸隠もなくて

赤福餅も
戸隠そばも
無かった か。。


う〜む


妄想爆走
紆余曲折中〜♪

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・グリーンリゾット
〜米油、ニンニク、新玉ねぎ、小松菜、サラダほうれん草、新じゃがいも、キャベツ、塩、オレガノ、タイム、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、水、野菜コンソメスープの素、玄米冷やご飯、バター、シュレッドチーズ/アオサ粉、カマンベールチーズ、パルメザンチーズ、スペアミント

・ライタ
〜すりおろしニンニク、ヨーグルト、塩、オレガノ、クミン、タイム、新玉ねぎ、ピーマン、塩キュウリ、カボスマヨネーズドレッシング(凍カボス汁、塩、マヨネーズ、オリーブオイル)/紫玉ねぎ甘酢漬け、刻みスペアミント

・バナナぬれ甘納豆
〜バナナ、ぬれ甘納豆(水、茹で小豆、三温糖、黒糖、塩)、ひとくちみかんゼリー

・ハーブティー
〜水、ドライスペアミント、ドライローズマリー

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🧀

    🌿

    🥒



◇おやつ

・ぬれ甘納豆
〜水、茹で小豆、三温糖、黒糖、塩

・ホット珈琲
〜ガテマラ(ジゅんべりー)+ハナのつむじ



    ☕️

    ⛅️

    🫘



◇夜 

・サキホコ鶏ピラフ
〜水、白ワイン、サキホコレ(秋田県産白米)、玉ねぎ、鶏胸肉、干しエビ、ナツメグ、オレガノ、タイム、クミン、ブラックペッパー、塩、ピーマン

・大きな揚げ焼き
〜「谷口屋の、おあげ」、白だし醤油、ねぎ、鰹節、柚子胡椒

・刺身こんにゃく
〜唐辛子入りこんにゃく、わかめ(鳴門塩蔵)、きゅうり、紫玉ねぎピクルス(甜菜糖、米酢、りんご酢、塩、ハーブ類)/胡麻酢味噌(ねりごま、白だし醤油、信州系味噌、三温糖、甜菜糖、米酢、リンゴ酢)、塩漬けエシャーレット

・小ムツ煮
〜過去作:小さなムツ、生姜、酒、味醂、三温糖、醤油

・明日葉豆腐スープ
〜水、鶏がらスープの素、玉ねぎ、塩キャベツ、ニンニク、塩、焼き蓬入り餅、豆腐、明日葉



    🌿

    🫑

    🐓



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会
#魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #南伊豆 #好奇心 #谷口屋 #おあげ

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集