✳︎伊豆なのに嬉野、四里四方なんのその〜魔女の考察-昨日menu✳︎
温泉♨️湯豆腐
温泉の成分の水に豆腐を入れて
煮る湯豆腐
お豆腐の角が
ふわふわと溶け出して
柔らか〜い
とろっとろ〜のところを
だし醬油で頂いた
あったか〜〜い
おいし〜〜い
暖まる季節のご馳走
昨日頂いた温泉湯豆腐は
箱に豆腐と温泉と同じ成分の水と
だし醬油がセットされていた
九州は佐賀嬉野温泉の
温泉湯豆腐
伊豆も温泉あるのになぁ。。。
おうちコープで見かけて
オーダーした
美味しかったなぁ
贅沢な幸せ
いや〜〜
身土不二
(しんどふじ)
とか
四里四方に病なし
(よりよほう に やまい なし)
とか
〜身の回りで取れる旬の食材を食べていれば
健康でいられる。。
と ゆーけどね
まぁそれも心がけつつ
色々楽しむのがいいかな
楽しいのも健康にいいよ〜〜
きっと
ふふふ
🐟
伊豆の干物
ムロ鯵は地物だけど
真鯵は九州からやって来る
九州産なんだって
干物屋さんの若旦那が
屈託のない笑顔で教えてくれた
伊豆で開かれて
伊豆の風にあたって干物になる
伊豆のお土産になって
さらにどこかへゆく子もいて
鯵の長旅だ
秋刀魚の丸干しも
きっと北海道とかから来て
伊豆の風にあたってる
そもそも
お魚の産地ってわかりにくい
魚泳ぐし🐟
大根は歩かない
リンゴも飛ばない
でも秋刀魚泳ぐし。。。
北海道産の秋刀魚は
北海道から上陸した秋刀魚
三陸から上陸すると
三陸産。。。
その時の相場によって
どこにあげるか決める。。。
高値のところにあげる
とか聞いたことがあるけど
そ〜なの?
昨日の食卓は
九州の真鯵の伊豆開き干物、
佐賀の音泉豆腐、佐賀の鶏、
千葉か茨城の玉子、
北海道の昆布、丹波黒豆?
伊豆のカリフラ、ブロッコリー、
里芋、レモン、お米。。
埼玉のねぎ。。。
もういいや☆
まとめておこう
みんなひとつ
ワンラブ
地球産ってことで
🌏
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は鯵干物定食
・鯵干物
〜レモン、青じそ酢漬け添え
・里芋親芋と黒豆煮
〜おせち残りの黒豆、その煮汁、里芋親芋
・ぐるぐる昆布巻き
〜おせちの残り
・茹でカリフラワー
〜スパイス塩、マヨネーズ
・納豆
〜卵黄、ねぎ、付属のタレ、カラシ
・野沢菜
・里芋と卵白とねぎのお味噌汁
・炊き立て白米
🍚
◇夜は温泉湯豆腐
・佐賀嬉野温泉湯豆腐
〜セットの豆腐、温泉水と同じ成分の水、白出汁醬油〜プラスねぎの細切り
・炒り玉子丼
〜鶏そぼろ入り、焼きカリフラワー、焼きブロッコリー、スパイス塩
🥚🥚
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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