✳︎トロリ♾️目玉焼き丼/タラモサンド9月サンド〜魔女の考察-昨日menu✳︎
目玉焼き丼
箸を入れると
黄身が流れ出す
くらいの焼き加減
玉子かけご飯
だけど
白身は固まってる
というくらい
ご飯は炊き立て
雑穀入りの新米
目玉焼きの下には
うっすら バラ海苔
と
大葉漬け
青紫蘇 花椒の香りに
醤油と胡麻油
七味がピリっと
実食🤭
ワシッ ワシッ
箸止まらない
静かな食卓
昨夜の食卓
茫然自失
倒れるほど美味しい
♾️目玉焼き丼
天高く
馬肥ゆる秋
🔸
🔸
🔸
昨日お昼は
月曜サンドイッチディー
タラモサンド
タラコと
蒸したジャガイモと
クリームチーズ
混ぜて
セロリとサンド
彩りに
サラダホウレンソウ
タラモサンド
タラモサラダ
好き♡
セロリとの
取り合わせ 好き♡
昔むかし
学生の頃
週に1度通っていた
実習教室の近く の
喫茶店にあったメニュー
なんか
チガウ名前だった気がする
モロッコサンド
みたいな名前だったような。。
チガウか
思い出せないな
タラモ
は 元々は
ギリシャのお料理だって
ふうん
🔹
🔹
🔹
September sandwich
セプテンバー
サンドイッチ
サンドイッチは
セプテンバー
September
9月に
よく似合う
気がする
昨日作った
タラモサンドが
美味しかったので
これを
9月サンド
September sandwich
と
命名
これから
9月には
タラモサンドを
作ることにしよう
開催日は
そうだな
秋分あとの月曜日
毎年
秋分あとの
最初の月曜日に
September sandwich
毎週開催されている
sandwich MONDAY
の
スペシャルにしよう
我が家の イベント
記念日
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はサンドイッチディ〜
・サンドイッチは3種
①スモークサーモン
〜スモークサーモン、クリームチーズ、オニオンスライス、セロリ、サラダホウレンソウ、マヨネーズ/牛乳パンで
②タラモサラダ
〜タラモサラダ(蒸しジャガイモ、タラコ、クリームチーズ)、セロリ、茗荷、サラダホウレンソウ/雑穀入りパン
③レバーペースト
〜レバーペースト(市販品)、スライスオニオン/ローズマリーのパン
・ピーナッツバターぬった栗粉パン
・ポテトチップス
・アイスレモンティー
〜水、紅茶、レモン
・アイスハーブティー
〜水、スペアミント、氷
🧅
🌿
🍞
◇夜は丼
・♾️目玉焼き丼
〜炊き立て雑穀入りご飯、バラ海苔、大葉醤油漬け(青紫蘇、醤油、七味唐辛子、花椒、ごま油)、目玉焼き(米油、玉子、クレージーソルト)、醤油
・マカロニサラダ
〜前日作:塩茹で米粉マカロニ、玉ねぎ、塩、ピーマン、わしたポーク(缶詰ランチョンミート)、ヨーグルト、マヨネーズ、シュレッドチーズ、ブラックペッパー/塩キャベツ(塩、キャベツ)、茗荷、セロリ、サラダホウレンソウ
・蒸しサツマイモ、クレージーソルト
・味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、信州系味噌、西京味噌、揚げ、エノキダケ、ハナビラダケ、ニラ、ごま油
🍳
🍠
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #サンドイッチ #タラモサンド #ブーランジェリーアダチ #栗粉パン #目玉焼き丼 #マカロニサラダ #サツマイモ #セロリ #Septembersandwich