✳︎ビワとづけの寿司〜魔女の考察-昨日menu✳︎
枇杷 ビワ
ビワのお料理
先日のパスタに続いて
第二弾
お寿司
づけ と共に
ちらし寿司
🐟
前日の
づけ丼用と一緒に
仕込んでおいた づけ
わらさ と カツオ
ひと晩置くので
塩分控えめ 醤油少なめ
で漬けてた
ちょっと甘い
柚子ポン酢と醤油と生姜を
追って しばらく置いて
🟠
ビワは
小さめ青めの 少し酸っぱいのを
皮むいて 半分に割って
種除いて
煮切り味醂とリンゴ酢の液に
むくそばから入れてゆく
色が
茶色くならないように
と 思って
ん〜〜
でも ちょっと茶色くなった
味みて しばし黙考
レモン汁と甜菜糖追加
🥚
炒り玉子
やっぱ玉子あると喜ぶ
オキアミ 小さなちいさな🦐エビ ?
を入れた炒り玉子
味醂 甜菜糖 白だし醤油
マヨネーズ
あたり 思いつくままに
万事控えめに
特に塩け注意
オキアミに塩味あるから
🥒
キュウリ あって良かった
切って塩して 置いて
絞って
ギュッと絞って
色と歯触り
キュウリあって良かった
🫚
生姜
みじん切りを づけに
トッピング用は千切りに
太めになっちゃった。。
🍚
酢飯
コシヒカリ+ゆめぴりか
たまたま移るタイミングだったので
ブレンドになった 米の種類
塩ひとつまみ入れて
寿司用に 水 控えめで炊く
炊き立てに 酢を打つ
打った合わせ酢は
先にビワ漬けていた汁に
(ビワ引き上げて)
甜菜糖、純米酢、塩入れたやつ
サックリと返しながら
少しうちわであおぐ
と
ご飯がツヤツヤと輝き出す
可愛い キレイ
✨
✨
胡麻はできれば
白い胡麻が良かったんだけど
黒のすり胡麻しかなかったので
諦めて
お皿に酢飯を広げ
黒すり胡麻を適当にふる
オキアミ入り炒り玉子
ちらす
ビワ 少し汁気あるまま
ちらして
づけも あまり
汁切りすぎないように
つけ汁まとわせたまま
ちらしてゆく
キュウリ 生姜と
彩りよく
最後バラ海苔
〜伊豆のお土産に選びがちなやつ
海苔伊豆産じゃないけど
バラ海苔は
食べる直前に
食卓で
ビワとづけの寿司
わらさとカツオのづけ
完成 かんせ〜〜い!
実食🤭ふふふ
んま〜〜い
めっちゃ美味しい
大人気
いや なんで?
(〜ピスタチオっぽく。。知ってるかしら?)
何がこんなに美味しい訳?
ひとつは
オキアミ入り炒り玉子
が
なんだか美味しくできたこと
絶妙な甘さと塩味 アミの旨さ
それから
ビワは少し茶色くなったけど
甘酸っぱくジューシーで
品よく仕上がっていたこと
サリサリと軽い歯触りのキュウリ
あんばいのいい
塩味 水気
じっくり漬かった
飴色のづけ 魚
わらさとカツオに
きいてる生姜 昆布の旨み
追った柚子ポン酢の 爽やかさ
時折 生姜の辛味 香
すり胡麻の香りも
酢飯も 味のバランスいい
そんなに濃くなくて
邪魔にならない
のせたばかりの バラ海苔も
パリパリと 軽やかに 香ばしい
ああ
至福 とは この事か
味変に と
用意した柚子胡椒も
使う事なく
たいらげた
モクモクと
誰も喋らない
お汁は干し椎茸と小松菜
白だし醤油に干し椎茸の出汁が
絶妙
こんな日が
すべてが神の采配のように
絶妙な仕上がりになる日が
たま〜〜〜にある
贈り物のような日
祝福が降り注ぐような日
地球のおもてなし
受けてるような日
るん〜〜♪
感謝
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はスープご飯
・豆腐豆乳味噌スープ ご飯入り
〜水、生姜、ニンニク、鶏がらスープの素、冷やご飯、豆腐、豆乳、味噌、ニラ、ごま油
・肉じゃが
〜残り物の肉じゃが(すき焼き残り汁、甜菜糖、醤油、水、蒸し新じゃがいも、豚肩ロース薄切り、人参、新玉ねぎ、茹で明日葉)、小松菜
・椎茸からし漬
・ビワ
🫚
🥛
🍚
◇夜はお寿司
・枇杷とづけの寿司
〜
⚪︎酢飯(コシヒカリ、水、塩/味醂、甜菜糖、米酢、リンゴ酢、塩)
⚪︎黒すり胡麻
⚪︎生姜
⚪︎炒り玉子(味醂、玉子、マヨネーズ、甜菜糖、オキアミ、白だし醤油)
⚪︎枇杷(味醂、リンゴ酢、甜菜糖、レモン汁)
⚪︎キュウリ(塩)
⚪︎づけ(わらさ、カツオ、味醂、酒、昆布、生姜、ゆずポン酢、醤油)
⚪︎バラ海苔
・椎茸と小松菜のお汁
〜水、干し椎茸、白だし醤油、小松菜
🐟
🥒
🫚
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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