見出し画像

✳︎銀杏🥢秋茄子🏅優勝〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


季節は銀杏

伊豆半島には
銀杏の木
そんなに多くない気がする
それでも季節には
銀杏が並ぶ 

農林水産物直売所
南伊豆湯の花
に並んでいた銀杏
ちょっとまだ臭う
新鮮な子
連れて帰ってきた

金槌で少し叩いて
割れ目入れて
フライパンで煎る
煎りたてを
あちち とむきながら
食べるのが美味しい

  🟡

高校時代
思い出す味

通っていた高校の
正門からの校舎へのアプローチに
大きな銀杏 イチョウの木が
何本もあって
季節には
くさ〜〜い事になる
なぜ雄銀杏 オスイチョウに
しなかったんだろう

うふふ 
おかげさまで美味しい季節
過ごした

拾い集めて水に入れて
砂も入れて撹拌して
まわりの果肉を除いて天日干しする

作業していたのは体育の先生たち
干すのは保健室の前

で 保健室で
フライパンで煎ったのを
ご馳走になりにゆく
昼休みに

同級生数人と
体育の先生たちと
保険の先生と
毎日 銀杏食べながら
茶話会のような昼休み

キラキラだな〜

振り返れば
輝いてる風景


    🔸

    🔸

    🔸


そんな思い出深い
銀杏を

割って煎って むいて
メンドーだ〜〜と
薄皮もむいて

茶碗蒸し作った!
銀杏いっぱい入れた

茶碗蒸し
久しぶりだったけど
まぁうまくできた
ちょっと味濃かった

ふと思いついて作ったので
中身は
チクワとササミと銀杏
ミツバ無くて
小松菜 彩り 青菜で
ザックリしてた けど

天ぷらも揚げて
天つゆ おろし生姜
なんか
チマチマ作業もあって
よく働いたぞ!

新米と美味しい食卓

秋茄子は嫁に食わすな?

ふふふ🤭思いっきり食ったた〜〜!

秋茄子天ぷらウマ〜〜イ!
ざま〜みろ〜〜

秋茄子の塩漬けも美味
うふふ

美味しい幸せ

幸せが優勝〜〜〜🏆


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温17度湿度65%気圧1008hpa

晴れてゆく空の木曜日

10月10日 体育の日は
10月第2月曜日 
スポーツの日になったのね〜

連休だ〜


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 うどん

・きつね南瓜うどん
〜前日の肉キャベツ汁(水、塩キノコ(米油、しめじ、舞茸、エノキダケ、塩)、キャベツ、豚こま肉、鶏ガラスープの素、スパイスハーブ塩、蒸しサツマイモ、朝味噌汁の残り、小松菜)、水、ごぼう、信州系味噌、南瓜、油揚げ、冷凍茹でうどん/ねぎ、柚子一味

・フルーツ
〜りんご(秋映)、柿(南伊豆産)、バナナ、凍パイナップル、小豆甘煮

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    🎃

    🌿

    🍎




◇おやつ

・盛り合わせ
〜ブラウニー、蒸しサツマイモ(安納芋)、ビターチョコ、mixナッツ、彩りバジル

・紅茶
〜フォーションモーニングティー




    🍠

    🫖

    🍫




◇夜 

・天ぷら
〜水、小麦粉、ナス、蒸しサツマイモ、ピーマン、かき揚げ(ごぼう、人参、玉ねぎ、ちくわ)/天汁(水、醤油、白だし醤油)、すりおろし生姜

・ささみチーズ揚げ(冷食)

・茶碗蒸し
〜水、塩、白だし醤油、玉子、鶏ささみ、ちくわ、銀杏、小松菜

・ナス漬け
〜ナス、塩

・炊き立て白ご飯
〜水、塩、新潟県産 こしいぶき新米




    🍆

    🫑

    🥕




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #天ぷら #かき揚げ #サツマイモ #ナス #茶碗蒸し #銀杏 #うどん #カボチャ #おやつ #農林水産物直売所湯の花  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`