✳︎銀杏🥢秋茄子🏅優勝〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
季節は銀杏
伊豆半島には
銀杏の木
そんなに多くない気がする
それでも季節には
銀杏が並ぶ
農林水産物直売所
南伊豆湯の花
に並んでいた銀杏
ちょっとまだ臭う
新鮮な子
連れて帰ってきた
金槌で少し叩いて
割れ目入れて
フライパンで煎る
煎りたてを
あちち とむきながら
食べるのが美味しい
🟡
高校時代
思い出す味
通っていた高校の
正門からの校舎へのアプローチに
大きな銀杏 イチョウの木が
何本もあって
季節には
くさ〜〜い事になる
なぜ雄銀杏 オスイチョウに
しなかったんだろう
うふふ
おかげさまで美味しい季節
過ごした
拾い集めて水に入れて
砂も入れて撹拌して
まわりの果肉を除いて天日干しする
作業していたのは体育の先生たち
干すのは保健室の前
で 保健室で
フライパンで煎ったのを
ご馳走になりにゆく
昼休みに
同級生数人と
体育の先生たちと
保険の先生と
毎日 銀杏食べながら
茶話会のような昼休み
キラキラだな〜
振り返れば
輝いてる風景
🔸
🔸
🔸
そんな思い出深い
銀杏を
割って煎って むいて
メンドーだ〜〜と
薄皮もむいて
茶碗蒸し作った!
銀杏いっぱい入れた
茶碗蒸し
久しぶりだったけど
まぁうまくできた
ちょっと味濃かった
ふと思いついて作ったので
中身は
チクワとササミと銀杏
ミツバ無くて
小松菜 彩り 青菜で
ザックリしてた けど
天ぷらも揚げて
天つゆ おろし生姜
なんか
チマチマ作業もあって
よく働いたぞ!
新米と美味しい食卓
秋茄子は嫁に食わすな?
ふふふ🤭思いっきり食ったた〜〜!
秋茄子天ぷらウマ〜〜イ!
ざま〜みろ〜〜
秋茄子の塩漬けも美味
うふふ
美味しい幸せ
幸せが優勝〜〜〜🏆
🔹
🔹
🔹
南伊豆今朝7時の
気温17度湿度65%気圧1008hpa
晴れてゆく空の木曜日
10月10日 体育の日は
10月第2月曜日
スポーツの日になったのね〜
連休だ〜
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 うどん
・きつね南瓜うどん
〜前日の肉キャベツ汁(水、塩キノコ(米油、しめじ、舞茸、エノキダケ、塩)、キャベツ、豚こま肉、鶏ガラスープの素、スパイスハーブ塩、蒸しサツマイモ、朝味噌汁の残り、小松菜)、水、ごぼう、信州系味噌、南瓜、油揚げ、冷凍茹でうどん/ねぎ、柚子一味
・フルーツ
〜りんご(秋映)、柿(南伊豆産)、バナナ、凍パイナップル、小豆甘煮
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🎃
🌿
🍎
◇おやつ
・盛り合わせ
〜ブラウニー、蒸しサツマイモ(安納芋)、ビターチョコ、mixナッツ、彩りバジル
・紅茶
〜フォーションモーニングティー
🍠
🫖
🍫
◇夜
・天ぷら
〜水、小麦粉、ナス、蒸しサツマイモ、ピーマン、かき揚げ(ごぼう、人参、玉ねぎ、ちくわ)/天汁(水、醤油、白だし醤油)、すりおろし生姜
・ささみチーズ揚げ(冷食)
・茶碗蒸し
〜水、塩、白だし醤油、玉子、鶏ささみ、ちくわ、銀杏、小松菜
・ナス漬け
〜ナス、塩
・炊き立て白ご飯
〜水、塩、新潟県産 こしいぶき新米
🍆
🫑
🥕
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #天ぷら #かき揚げ #サツマイモ #ナス #茶碗蒸し #銀杏 #うどん #カボチャ #おやつ #農林水産物直売所湯の花
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`