✳︎びわと新ジャガサラダ/シルバー・鯵のこと〜魔女の考察-昨日menu✳︎
昨日はおでかけ
朝車内でおにぎり
定番になってきた
鮭とゆかり
焼き海苔持って
食べる直前に巻く
少し散ったりするけど
パリパリいい
それとコーヒー
お昼はスーパー弁当
銀ひらすの西京漬
大きな魚の切り身が
魅力的でチョイス
相方はカツ丼
それも美味しそう
銀ひらす
って誰?
🐟 🐟🐟
グーグルせんせ〜い!
銀ひらすは
シルバーとも呼ばれる
南半球、オーストラリアや
ニュージーランドで水揚げされる
けっこう深海
水深500mくらいに住む🐟
よっく使われている
使いやすい魚らしい。。。
美味しかった
お弁当の
西京漬焼き
🐟 🐟 🐟 🐟
🐟 🐟 🐟 🐟
🐟🐟
昨日は
夜もお魚
鯵
刺身用の長崎からやって来た
鯵 一匹128 円
けっこう型もいい
買っちゃうよね
ちょっと遠くの
スーパーマーケットだったけれど
ガッツリ氷詰めて
そんなセールの鯵でも
『喜んで』魚コーナーのお兄さん
下処理してくれた〜〜
楽ちん
「何にします?」
「塩焼きで」
「頭どうします?
落とします?」
「え どっちがいいのかなぁ?」
「生ゴミが増えるから『落として』という方もいます。。」
な〜るほど。。どうだろう?
別にそんなんでゴミ増えるほどには
思わないけれど。。
ちょっと面白い
頭の無い 鯵の塩焼き
見たことない気がする
「頭落としてください」
そんな鯵
帰宅後 一番に
ざっと水洗いして
きっちり水分拭いて
塩
裏表 塩して
ペーパータオルの
敷布団 掛け布団で
冷蔵庫に寝かせた
で
1時間後くらい?
今回はグリルで焼いた
フライパンじゃなく
こんがり焼ける
やっぱ
魚焼きグリルというくらい
うまく焼けるものだなぁ〜
☺️
サラダは
畑から届いていた新ジャガ
びわも山盛りキッチンにいたので
合わせてサラダ
びわ むいて割って
りんご酢に
ポチャンポチャンと
落としてゆく
ボウルに千切り新玉ねぎを入れて
そこへ茹でたて
熱々のジャガイモ入れて
スパイス塩振り込んで
びわもりんご酢ごと入れて
オリーブオイルまわしかけ
ザ〜〜っと混ぜて
粗熱取れたことにして
冷凍庫へ突っ込んだ
影響の出なさそうな
ポジションへ
〜〜〜🤫
あんまりオススメはしない
時間があれば
ちゃんと冷めてから
冷蔵庫に入れたほうがいいね
きっと〜〜〜
冷たくなったのを盛り付けて
ハラペーニョと
ミントの葉を散らした
色的にも映え〜〜
実食🤭ふふふ
いや〜
鯵美味しかった
脂あった
新鮮だった
頭はあった方が
やっぱ好きかも
大根おろしは
何故か
大根の味も匂いも薄くて
何だろ〜〜
季節の問題?
びわと新ジャガのサラダ
これはよかった
ハラペーニョの辛さと
びわの甘さの取り合わせ
好き!
香るミントも爽やかに
新ジャガは泰然と
懐深く
個性的なみんなを受け止める
新玉ねぎスライスは
どんな場面でも
安定感のある仕事するね〜
ドレッシング系をまとめ上げる
目立たないけどいい仕事する
ここのところ作った
びわのお料理では
このサラダが一番自然な感じ
かな
🐟
🐟
鯵の塩焼き
好き🩵
今度は尾頭付きで
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 車内でおにぎり
・おにぎり
〜鮭(瓶詰め)とゆかり(赤紫蘇)/雑穀入りご飯、海苔
・ホットコーヒー
🍙
🍙
🍙
◇お昼はスーパー弁当
・カツ丼
・銀ひらすとおかず
・たまごサンド
🐟
🥪
🥢
◇夜は鯵の塩焼き
・鯵塩焼き
〜鯵、塩
・大根おろし
〜大根、レモン汁
・びわと新ジャガのサラダ
〜水、塩、新ジャガ、びわ、りんご酢、新玉ねぎ、オリーブオイル、スパイス塩、ハラペーニョ、ミントの葉
・大根のお味噌汁
〜水、昆布、煮干し、大根、じゃがいも、赤味噌、ネギ
・わさび漬け
・炊き立て白ご飯
🐟
🧅
🥔
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #鯵 #塩焼き #びわ #サラダ #シルバー #銀ひらす #お弁当