見出し画像

✳︎びわと新ジャガサラダ/シルバー・鯵のこと〜魔女の考察-昨日menu✳︎

昨日はおでかけ

朝車内でおにぎり

定番になってきた
鮭とゆかり
焼き海苔持って
食べる直前に巻く
少し散ったりするけど
パリパリいい

それとコーヒー


お昼はスーパー弁当

銀ひらすの西京漬
大きな魚の切り身が
魅力的でチョイス

相方はカツ丼
それも美味しそう

銀ひらす
って誰?

 🐟 🐟🐟

グーグルせんせ〜い!

銀ひらすは
シルバーとも呼ばれる
南半球、オーストラリアや
ニュージーランドで水揚げされる
けっこう深海
水深500mくらいに住む🐟

よっく使われている
使いやすい魚らしい。。。

美味しかった
お弁当の
西京漬焼き


🐟 🐟 🐟 🐟
 🐟 🐟 🐟 🐟


🐟🐟

昨日は
夜もお魚



刺身用の長崎からやって来た
鯵 一匹128 円
けっこう型もいい
買っちゃうよね

ちょっと遠くの
スーパーマーケットだったけれど
ガッツリ氷詰めて

そんなセールの鯵でも
『喜んで』魚コーナーのお兄さん
下処理してくれた〜〜
楽ちん

「何にします?」
「塩焼きで」
「頭どうします?
 落とします?」

「え どっちがいいのかなぁ?」

「生ゴミが増えるから『落として』という方もいます。。」

な〜るほど。。どうだろう?
別にそんなんでゴミ増えるほどには
思わないけれど。。
ちょっと面白い 
頭の無い 鯵の塩焼き
見たことない気がする

「頭落としてください」

そんな鯵
帰宅後 一番に
ざっと水洗いして
きっちり水分拭いて

裏表 塩して
ペーパータオルの
敷布団 掛け布団で
冷蔵庫に寝かせた


1時間後くらい?
今回はグリルで焼いた

フライパンじゃなく

こんがり焼ける
やっぱ
魚焼きグリルというくらい
うまく焼けるものだなぁ〜


   ☺️



サラダは
畑から届いていた新ジャガ

びわも山盛りキッチンにいたので
合わせてサラダ

びわ むいて割って
りんご酢に
ポチャンポチャンと
落としてゆく

ボウルに千切り新玉ねぎを入れて
そこへ茹でたて
熱々のジャガイモ入れて
スパイス塩振り込んで
びわもりんご酢ごと入れて
オリーブオイルまわしかけ
ザ〜〜っと混ぜて
粗熱取れたことにして
冷凍庫へ突っ込んだ

影響の出なさそうな
ポジションへ


〜〜〜🤫
あんまりオススメはしない
時間があれば
ちゃんと冷めてから
冷蔵庫に入れたほうがいいね
きっと〜〜〜


冷たくなったのを盛り付けて
ハラペーニョと
ミントの葉を散らした
色的にも映え〜〜




実食🤭ふふふ




いや〜
鯵美味しかった
脂あった
新鮮だった

頭はあった方が
やっぱ好きかも



大根おろしは
何故か
大根の味も匂いも薄くて
何だろ〜〜
季節の問題?


びわと新ジャガのサラダ

これはよかった
ハラペーニョの辛さと
びわの甘さの取り合わせ
好き!

香るミントも爽やかに

新ジャガは泰然と
懐深く
個性的なみんなを受け止める

新玉ねぎスライスは
どんな場面でも
安定感のある仕事するね〜
ドレッシング系をまとめ上げる
目立たないけどいい仕事する

ここのところ作った
びわのお料理では
このサラダが一番自然な感じ
かな


   🐟
    🐟


鯵の塩焼き
好き🩵
今度は尾頭付きで



道路の上を通るロープウェイ

    
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 車内でおにぎり

・おにぎり
〜鮭(瓶詰め)とゆかり(赤紫蘇)/雑穀入りご飯、海苔

・ホットコーヒー


    🍙

    🍙

    🍙


◇お昼はスーパー弁当

・カツ丼
・銀ひらすとおかず
・たまごサンド



    🐟

    🥪

    🥢



◇夜は鯵の塩焼き

・鯵塩焼き
〜鯵、塩

・大根おろし
〜大根、レモン汁

・びわと新ジャガのサラダ
〜水、塩、新ジャガ、びわ、りんご酢、新玉ねぎ、オリーブオイル、スパイス塩、ハラペーニョ、ミントの葉

・大根のお味噌汁
〜水、昆布、煮干し、大根、じゃがいも、赤味噌、ネギ

・わさび漬け

・炊き立て白ご飯



    🐟

    🧅

    🥔


。。。。。。。。。。

上空に🚡ロープウェイ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

昨日の富士山

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #鯵 #塩焼き #びわ #サラダ #シルバー #銀ひらす #お弁当  


この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`