✳︎喫茶店〜魔女の考察✳︎
喫茶店というと昭和のイメージだろうか?
名古屋の喫茶店は、なんと言ってもモーニング。
朝、たいてい開店から10時半か、11時くらいまでの時間、
コーヒーにサービス(無料)でトーストや玉子、
店によってはそれにサラダがついたり、茶碗蒸しがついたり、サンドイッチや
タバコを1本選べるところもあったり。。。
名古屋のモーニング戦争なんて言って、
お客さん獲得に頑張っていた頃もあった。
だいたいトーストか玉子どちらかを選ぶスタイルが多かった中
両方つくお店が人気をとってた。
朝から玉子をむくのはメンドーというお客さんのため?
茶碗蒸しを出すお店が出てきたり、
玉子サンドも選べるようになったり。。。
職人さんたちが喫茶店で集まって、モーニング食べてたり
サラリーマンが、出社前によって行ったり。
住宅街の喫茶店は、毎日同じ時間、同じ席に同じ人が座ることが多くなり
毎朝通う地域のコミュニティー、情報交換の場のようになって
「今日、あの人来てないね〜、何かあったのかしら?」
「ああ、旅行に行くって言ってましたよ、お土産待っててねって。」
などという会話がなされたり。。。
独居老人もちょっと安心なシステムに。
モーニングの時間帯に朝粥を提供しようか。。
という企画をした事があった。
コーヒーと同じ価格で、簡単なおかずを付けた朝粥を用意して。
コーヒーじゃなくて、お粥を食べたい日もあるじゃない?
少しの間やったのかな?どうだったかなぁ。。
まぁ、続かなかったのは間違いない。
よい企画だったと思う。
そんなお店があったら、行きたいもの。
喫茶店文化。
そんな文化。
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✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は、たこ焼きじゃなくてハム焼き
・ハム焼き
〜たこ焼き生地(薄力粉、玉子、白だし醤油、水)に
ハム、ネギ、たまにチーズ
・里芋コロッケ焼き
〜里芋、玉ねぎ、牛豚ミンチ、パン粉
・ご飯焼き
〜たこ焼き生地、ネギ、雑穀入り冷やご飯、たまにチーズ
・中濃ソース、マヨネーズ、辛子、ケチャップ
・生姜酢漬け
・柿
◇夜は
・椎茸大根スープ
〜椎茸、大根、鷄ミンチ、昆布、塩キノコ、ワカメ、玉子、明日葉
・青パパイヤと柿のツナサラダ
〜味つけは、レモン、白だし醤油
・炊き立て白米
・梅干し
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料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
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