2024上半期、美味しかった外食27品と飲み物24種まとめ。東京と神奈川。
半年ごとのお楽しみ、美味しかったまとめの季節です。
今回はいつもよりエスニックやアジア系が多く、比較的お手頃価格の店が多い。
というのも、一緒に外食をするTOP3とでも言う人が全員、外国に行ってしまったので…
カナダとイギリスとアメリカ、、、
特によくメシに行く料理人、アイツがいないだけでここまで変わるのかと。
けど、これはコレで、自分自身の気になるジャンルが分かりやすくでてる。
・過去のまとめ。
なんどもやってるのでね。
・ざっくり概要
ワタクシ料理人のマツダが食べた中で特に美味しかった品を紹介します。
コースが美味かったとか、全体的に美味かったとかじゃなくて、この品が!美味かった!!ってのだけに焦点を当ててます。
もちろんコースが素晴らしいとか、店の雰囲気が素晴らしいとか、接客がとか、ペアリングがとかもあるけど、これに限っては一品の美味しさだけで話します。
そうこうしてる内に腹が減ってきた。
見るだけで味を思い出して腹が減る物だけでやっていきます。
お酒に関しては飲んだ物の中で特に美味しかったものをザックリ紹介です。
・和食6品
ここ、素晴らしかったなぁ~
ぶりぶりの身、絶妙な〆加減、炙り具合。最高。
過去に食べたサバの棒寿司史上かなり上位。秀逸。
それと添え物の春菊白和えが素晴らしかった。
食べやすさの為に長さや太さを調整し茹でたのだろう、白和えの上質な味はもちろんだけど、この少しだけの胡麻の香りのよさ。
この1品の添え物にどれだけの手間と情熱とこだわりがはいっているのだ!!素晴らしい。
三浦大根と油揚げ、炊きあがりにフキノトウ天ぷらと塩昆布。
和食のコースの〆に大根メシってちょっと弱い印象を受けるが、とんでもない、滋味の王様、なんて美味さ!!
大根の鮮度、みずみずしさ、香りの良さ、米の炊き具合、具材の塩梅、どれも良い。
大根メシをコースの最後に持ってくるのは自信があるからだったんだね、美味い。
小田原のスーパーで食べ惚れた豆腐屋の料理屋さん。
ごはん大盛り無料はたまに聞くけど、豆腐大盛り無料には驚いた。
メインの豆腐、最高だった~
そのままでも美味い、塩でも、醤油でも、ゴマ油でも最高。
濃厚だけど重たくない、滋味。
味噌汁に油揚げまるごと1枚ってのも驚きだし、副菜の湯葉、おから、黒豆、鞍掛豆、など豆尽くしなのよかったなぁ~
恵比寿という洒落た場所では豆腐料理屋もスタイリッシュになるらしい。
魚治という店で食べてから好きな豆腐メシ。
甘辛く煮つけた豆腐の丼で、うめえんだ~
豆腐が美味いのはもちろんだけど、ここのは天かすと黒七味が良い仕事してた。
美味かったなぁ~
このシリーズではかなりの頻度で出てるかもだけど、この寿司屋好きなんだ。
この日はハタ、タイ、スズキの三種の塩煮。
特にハタが多くてゼラチンと旨味濃厚。
マース煮と違って、潮汁煮みたいで美味いのよ。
ミョウガ、ねぎ、柚子、一味のバランス最高。幸せな味。
一吉さんも小田原周りで最高の店のひとつ。
ただ、この日ははじめてテイクアウトして、これを持ってエアビーで友人らと宴会をした。
というのも、店で食べるのも最高なのだが、出汁を飲み切れるようにしたくってね。
十二庵の豆腐や地元の原木椎茸など好きにカスタムしたの最高だった~!
美味かったわ~~!!
次の日の朝にした雑炊も最高だった。
和食以外15品
ちょっとどのジャンルって括りにくいので和食以外とします。
ここから先は
¥ 200
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
最後まで読んでいただきありがとうございます。 どこまでも美味しい料理の為に使わせてもらいます。 リクエストあればぜひ!