how to ポテサラ デザイン~基礎編~
ポテトサラダ、良いですよね。
弁当の隅に入ってたり、定食の小鉢だったり、パンに挟んだり、居酒屋のちょっとジャンクなのだったり、燻製卵入ってるのだったり、、、
どれも大好きで、愛おしいんです。
幼い頃から、いろんな店や人のポテサラを食べて、美味しいなと思った物を再現しようと試行錯誤したんです。
今回はまず基本について。
どんな料理でも基本は大切。
アレンジについては
【ポテサラデザイン応用編】で。
①ジャガイモの選び方。
崩れやすい物がオススメ。
ジャガイモはホクホクとネットリに分けられるが、ホクホク系がポテトサラダには向く。
有名どこでいうと男爵芋はホクホクで崩れやすく、メークインはネットリで崩れにくい。
また、新じゃがは崩れにくく、水分が多く味が薄めなのでポテサラには不向き。
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