夏目漱石「吾輩は猫である」 文学散歩 羽二重団子篇
森鷗外の魅力を伝えたくて、noteに参加したというと、筋金入りの鷗外ファン? と思われそうですよね。でも、今年、没後100年のメモリアルイヤーを期に鷗外の小説を読んでみたところ、予想外に面白かったので、それを誰かに伝えたくなっただけです。
とても有名な割に、鴎外にはファンが少なそうなので。ネットで検索しても、鷗外の作品について書いているのは、文学部の教員や学生さんがほとんど。
それに比べると、夏目漱石については色んな人が色んな視点で書いていて、みんなに愛されている国民作家なのだなと感じます。
私も漱石は大好きなので、今回は「吾輩は猫である」について書いてみます。といっても、真正面から感想を書いている鷗外の作品とは違って、ちょっと斜めから。
これは、苦沙味宅に泥棒が入った翌日の話です。苦沙味先生が訪ねて来た多々良三平君を散歩に誘うシーン。小学生の頃から「芋坂の団子って何だろう」とすごく気になっていたので、上京した後で友達にそれを話すと、「日暮里にある羽二重団子のことだよ」と教えてくれました。日暮の里と書いて「にっぽり」と読むとその時知りました。吾輩の時代には日暮里村といって東京の郊外だったので、名前の通り趣のある場所だったのでしょう。
JR日暮里駅の南改札を出て、駅前の道を上野方面に数分歩くと、店に到着しました。「芋坂も団子も月のゆかりかな」という正岡子規の句碑が店の前にありました。猫の吾輩が生まれる二年前まで、子規はこの店から数分のところに住んでいたのです(現在の子規庵です)。
店の横手にも道があり、それが芋坂。苦沙宅(「吾輩」執筆時の漱石の家)からは芋坂経由で店まで徒歩二十五分…というのがGoogleの計測ですが、アップダウンが多いので、もう少しかかる気がします。あまり活動的には見えない苦沙味先生ですが、結構健脚だったようです。
さて、羽二重団子という店名ですが、関西出身なので、福井土産によくもらう羽二重餅に似ているのかな? と想像していました。でも、実際には円盤状の団子を四つ串に刺したもので、こし餡と醤油、二種類ありました。多々良君は「安い」と言っていますが、贈答品に相応しい価格になっています。その分、こし餡のなめらかな食感も醤油の香ばしさも、普通の串団子とは一味違うものでしたが。団子のきめ細かさが羽二重という名前の由来ということなので、まさにその名前通りの味わいでした。
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今では日暮里駅内のエキナカ施設、エキュート日暮里に羽二重団子のショップがあるので、改札を出なくても団子を買うことができます。このショップには団子二つのミニ串があるので、自分用にも買いやすいです。
あまり良い写真ではないのですが、上が羽二重団子の醤油味、下がしづくあんという団子です。苦沙味先生は甘党なので、こし餡団子を食べたのでしょうか。
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