”古民家再生のまち”がもよんの米蔵を改装したイタリアンや、素敵なお店、歴史をご紹介🍽
わたしが今、暮らしている
シェアハウス紡ぎ家のある地域
「蒲生四丁目」は
物凄く人口密度の高い城東区は
全国で第四位に選ばれているほど。
一方で、古民家の空き家が数多く点在していて
古民家を改修し、飲食店として再生されています!
がもよんにぎわいプロジェクト
http://r-play.jp/gamo4project/
私が経営する【cafe bar 鐘の音】もその一つで
この13年ほどで30軒ものお店が賑わいを見せています!
蒲生のが蒲穂というのが
この地名の由来となっています!
その歴史というのが・・・
このあたりは、寝屋川(旧大和川)の流路にあたる湿地帯で
かっては蒲(がま)という草がよく繁っていた、
蒲の葉は高さ1~2mに伸び、
夏から秋にかけて稲穂のように細長い棒状の穂をつける。
「古事記」にある因幡の白ウサギの伝説には、
サメの毛をむしられた白ウサギの治療のために
大国主命(おおくにぬしのみこと)が蒲穂を使ったことが記されるが
今日でも蒲の花粉はやけどや傷の薬として利用されている。
また、布団を「蒲団」とも書くように、
古代には布団の材料として使われた。
江戸時代には、敷物の素材に利用されていた。
蒲生のあたりで採れる蒲穂は、
特に美しく、長さも長かったといわれ、
江戸時代には特産品の一つとして知られていた。
そんな素晴らしい歴史のある場所で
2008年6月にまず一号店が始まりました!!!!
105年間蒲生で眠っていた米蔵を改造して
イタリア料理店【リストランテ・ジャルディーノ蒲生】
としてOPENした後に、
これからも訪れて下さるお客様と「結びつき」
それが「継続」していって欲しいとの願いから
【IL CONTINUO イル コンティヌオ】として心機一転。
鐘の音オープン当初より
何ヶ月も予約がとれない名店として
いつかの機会を伺いつつ、遂に念願の初来店◎
残念ながら現在は、コロナの影響で
お酒の提供がされていないということで
こだわりのブドウジュースやレモネードを注文!
ワインめちゃくちゃ合うメニューだから
また改めてリベンジできる日を楽しみにしています☺︎
映像クリエイターのりっきーは
ぐるなびの記事の取材も兼ねて訪れていたので
写真もばっちり撮ってました📷
ランチは3300円、5500円のメニューもあり
私たちは7700円のコースをいただきました🍴
”Degustazione”
~シェフおまかせの特別ランチコース~
・Stuzzichino
お店からのお楽しみ前菜の盛り合わせ
・Antipasto(前菜)
北海道産帆立貝柱のポワレ
彩り野菜のサラダとバルサミコソース
・pesce(魚料理)
本日の鮮魚の一皿
・Primo Piatto(パスタ)
おまかせパスタ2種
・Sorbetto(お口直しのソルベ)
レモンのシャーベット、ミントの香り
・Secondo Piatto(メイン)
本日の肉料理
・Dolce(デザート)
本日のデザート
・Caffe(食後のお飲み物)
エスプレッソ又は紅茶
メインのお肉はラム肉でした🍖
やはり目を惹かれるのは
前菜盛り合わせの美しさでした✨
ランチでこんな贅沢できるって
幸せだなぁ☺︎☺︎☺︎
もちろんディナーも
記念日や誕生日などには
ほんとにオススメです!!!!!
しめのカプチーノでもう至福の時☕️
見ての通り、満足感たっぷりのメニューで
お腹も心もいっぱいになりました👏
店内の雰囲気も、日常の慌ただしさを
忘れさせてくれるかのような雰囲気があって
とっても落ち着く空間です!!!!
梁、柱はそのまま残されていて、見難いですが
明治38年棟上式と柱に書かれていたり
店内には古井戸なんかもそのまま残されています👀
という訳で、大満足な3人。
ランチを食べ終わって撮影をしながら一旦帰宅!
そしてまた夜から
がもよんへ繰り出しました🙌
SUNSHADE SUMMER SET
ジャマイカ人、ケビンが営むお店🇯🇲
久々にあえてうれしーよー!!!
英語が話せるりきやとしんご連れていったら
案の定、ハマってくれて良かった👏
スパイスのきいた
ジャークチキンがめちゃ美味い😋
ジャマイカのビールやお酒も豊富なので
お酒が出せるようになったら是非みなさまもどうぞ🍺
https://www.instagram.com/hunterkevin42/
https://www.instagram.com/sunshadesummerset/
そんなこんなで、蒲生四丁目でも
去年から今年にかけてはコロナ禍の要請により
まちごと自粛をしていました。
わたしたち鐘の音も
地域の皆様へのご心配なども考慮して
休業や時短営業を繰り返してまいりました🙇♀️
今年の前回の緊急事態宣言、前後より
世間の声や店舗の継続を鑑みて開けるお店や
アルコールの提供を行うお店も増えてきました!
政府の法律や命令ではなく、要請という形では
現在、日本でロックダウンを行わないという方針から
飲食店への自粛のお願いというものは
それぞれの考えをもって行動を行うべきであるとし
がもよんのまちも、去年とは変わり
少しずつですが灯りを取り戻してきました。
最近になって、通常営業を再開した
【うちげの魚 安来や】さんへ!!!!!!
あー久々、うれしすぎる。
ほんとにここのお魚は美味しいんです🐟
そして日本酒・・・最高🍶
刺身や地酒の種類も豊富やし
メニューもめちゃくちゃ多いですっ!
この時期だからこそ
大切な人と飲む時間って
ほんとに必要やなぁって思う。
美味しいものを食べて
美味しいものを飲んで
経済を止めない、守りたい。
そして、3軒目のはしご。
最後に行ったのは
【炭火焼鳥専門店 たづや】
鐘の音の並びで、安くて気軽に飲めて
焼き鳥も美味しいので
このコロナ禍の中でかなりお世話になってます(笑)
オーナーのたなべさんとも仲良しなので
また会いたいなー!!!!!!
しめの鶏雑炊とラーメンとお酒。
t
そんなこんなで、帰宅🏠
歩いて行けて帰れる距離に
飲食店が沢山ある街、家って
最高じゃないですか?
いつでも蒲生四丁目のお店なら
ご案内しますので、是非
がもよんに遊びにきてください🚩