SUGALABOV 2024.05
はじめに
大阪御堂筋にある、「SUGALABOV」に再訪しました。
(前回訪問時のブログはこちらから↓)
勝手に評価!
総合評価:4.3 凄く良い!
料理・味:4.2
サービス:4.7
雰囲気:4.8
コスパ:4.3
実際に食べたもの
コースは時価で、この日は70,000円(税込サ別)でした。
コース序盤
アミューズから前菜まで。
大葉に包んで、一口で頂きます。
新鮮なしろえびからは、程よいとろみと透き通った甘み。
大葉の清涼感で後味軽やかに締まります。
あっという間の幸せの余韻。
冷製スープ仕立てです。
トッピングにはスライスしたブリオッシュへバターを塗って焼いたものと、キャビアがどっさり。
新玉ねぎがまろやか甘い!
甘いのですが、とても上品。クドさと言いますか、口残りが全くしない。
そんな新玉ねぎが、キャビアの塩気やブリオッシュの香ばしさを優しく包みます。
ポイントでオリーブオイルが付けられていること、各具材を混ぜて頂くことで、どんどん味わいが変わるのも面白かったです!
前回も頂いたのですが、今回はさらに美味しかった気がする…
見てください、この断面!!
絶妙な火入れで、身はしっとり、口の中でとろけるように解れていきます。
そして、タルタルソースが大のお気に入り。
いぶりがっことらっきょうの食感と塩気のアクセント、そしてほのかにパプリカが香る。
食欲が爆増する一品…
薄くスライスされた生ハムは、一つ一つ手で包まずに頂きます。
塩気と脂の甘みが上品で、口の中で綺麗にとろける。
そして最後に残ったのは、SUGALABO米を包んだ生ハム。
温かな白米と共に頂くことで、生ハムの塩気はよりまろやかに、より米や脂の甘みを感じます。
奥のパンは、隣のLE CAFE Vで提供されているものです。
ほのかに酵母の酸味が効いたパンに、米粉のようにもっちり小麦の甘みを感じるパン。
おかわり自由ですが、食べすぎにご注意を(笑)
一般的に頂ける馬刺しは冷凍物、輸入物ですが、こちらは福島から新鮮な物を直送で。
鉄っぽさや臭みは勿論なくて、もっちりとした口当たりと共に淡白な旨味が口の中でとろけます。
合わせるソースは湯沢醤油、人参のソース、ハーブのソース。
それぞれ単体としては勿論、少しずつ混ざっていくとまろやかな塩味や甘み、爽やかさが絡まります。
今回のパスタは冷製でした。
粒の小さな上質なじゅんさいのつるんとした口当たりと粒々食感!(一方、雲丹は若干の臭みを感じましたた)
パスタは古代小麦を使っているようで、まるで冷麺のようにもちもちで喉越しが良い。
合わせるソースは、茄子のピューレに酢橘と貝の出汁を加えたもので、酢橘の爽やかさと澄んだ旨味が効いています。
軽やかで爽やかな一品、夏はどんなパスタになるのか大変気になりました。
柔らかくも、しゃきっと芯を感じるアスパラガスからは瑞々しさが溢れている。
とり貝は、ぷりっと弾力がありつつ歯切れが良く、柔らかな磯の香りを感じます。
こちらは王道に、オランデーズソースと合わせます。
まろやかな酸とふんわりと軽やかな口当たり。
春らしさと日本の風土を感じるフレンチでした。
コース中盤
魚料理・肉料理・締めを紹介します。
天然うなぎの身は、よりふわっと軽やか。
皮は香ばしく、夏かぶの瑞々しい甘みとのコントラストを楽しめます。
もったりとした赤ワインソースはコクが効きつつ、後味が引き締まる感じ。
チョップで焼かれた仔羊は、カリッと香ばしい。
脂は甘くぷりっと、柔らかな身からは咀嚼の度に若々しくて澄んだ旨味を感じます。
そして、付け合せがやっぱり美味しい。
スパイスを効かせることで、より甘みを感じるとろ~んとしたナスに、爽やかなバジルソースを加えたぱつんと瑞々しいインゲン豆。
お腹の具合に合わせて、サイズを調整いただけます。
まだまだ頂けたので、特盛(?)を!!
牛肉や野菜の旨味の詰まったカレーは、スパイスが効きつつもフルーティーで甘みも感じる。
SUGALABO米は柔らかな甘みと、米の粒というか芯を感じる炊きあがり。
食べごたえはありますが、スルスルと食べられちゃう。
ご厚意で、ビフカツも!!
もっちりと弾力がありつつも、柔らかくてすぐにとろけて無くなってしまう。
お肉の上品な甘みはしっかり感じますが、すごくあっさり軽やか。
そして、こちら、カレーと頂くとさらに牛の甘みを感じられて美味しかった!!
コース終盤
デザートを紹介します。
白ポルト酒の爽やかさとクラウンメロンの淡い甘み、ゼリーも甘さの中にほのかな酸を感じます。
優しくも、口をさっぱりリフレッシュさせます。
ヴァシュランから着想を得たとのことです。
仕上げにエスプーマは、目の前で絞っていただきます。
とろ~んと柔らかく、そして甘くも軽やかな宮崎マンゴー、パッションのアクセントの効いたソースに、ココナッツの甘くも爽やかな風味が効いたエスプーマ。
下にはメレンゲが入っており、食感と甘みのアクセントが加わります。
甘み、酸味、風味、口当たり…どれもバランスのとれた一品で、大のお気に入り。
大きめなサイズながらもするんと完食してしまいました。
たこ焼きの見た目は勿論、お味も可愛らしい。
甘塩っ気の効いたチョコとさっぱり軽やかなヨーグルトアイスのコントラスト。
マドレーヌはふんわり軽やかで、ポテトチップス感覚でバクバク頂いてしまいました。
(お土産に頂いた分も帰り道に半分くらい食べてしまった…)
季節柄か、比較的あっさりとした味わい。
味としては冬のほうが好みだったけれど、今回は最後まで100%楽しめて、これはこれで大満足。
サービス
前回もとっても素晴らしかったのですが、今回も感服でした!
名前を言わずともお覚えいただいたことは勿論、自分の好みや大食いであることも把握してくださっていました。
色々な方からグルメの話をしてくださったり、パンのおかわりやカレーも盛り盛りにしてくださったり。
そして、ちょっとした会話の中にも親しみを感じる、温かなご対応が心地良かった!
他のゲストへはワインの話をされたり、スマホを預かって調理の様子を動画にお撮りになったりと、ゲスト毎にご対応を臨機応変に変えていらっしゃって、流石だと思いました。
お値段
コース(70,000円、税込サ別)×2、ガス無しミネラルウォーター、ノンアルコールスパークリング×2、ワインペアリング(15,000円)×1、ハーフペアリング(10,000円)×1で約183,000円/2名でした。
予想より高かった…(笑)
まとめ
フレンチをベースに食材の良さを引き出したお料理、ラグジュアリーで贅沢な空間、そして細やかながら気さくなスタッフの方々。
わざわざ関東から伺う価値のあるレストランだと思います。
また是非伺いたいと思います!!