水ガマスのフライ
ボクは最近、休みの日には魚の買出しに行きます。若い頃、お魚屋さんをやっていた。だから、目利きはOKなんよ。
今日は三種類をかいました。
水ガマスはフライ用、ウルメイワシは照焼用、小ムツは唐揚げ用に頭と腑を取った。
昨晩は、水ガマスのフライを食べました。実は、鮮度抜群の相模湾産です。
魚屋さんは、家族でやっていました。父は12年前に亡くなりました。母は一昨日亡くなりまた。
30日には、家族4人で母を父のもとへ送り出します。菩提寺は西本願寺(お西)の末寺です。一番の供養は、残された者が働くことと。盆飾りさえせず働けとのことだ。
たまたま、二日間連休でした。その間に、すべての段取りはつけた。今、職場にバスで向かっています。しかも、めったにない早出だ。
たぶん、今日は小ムツの唐揚げだ。
かわせみ💎