収穫体験と食べ比べ
ジャガイモ三品種、フライドポテトでの食べ比べ。
栄えある一位に輝いたのは〜、、、
アンデスレッドです!!
隣の畑で無農薬で野菜を育てている農家さん。
いつも子ども達によくしてくださり、お野菜くれたり、野菜の話をしてくれたり、、、
そして今日は「おいも掘っていいよ〜」と、急遽芋掘り体験までさせてくれました!
出てくる出てくるジャガイモと虫に、👧👦👶🏻達は大はしゃぎ!
2歳児、気付いたらジャガイモじゃなくてワラジ虫めっちゃ手に持ってた😂
そんなこんなで大量にいただき、
丸まるしいのはキタアカリ
長いのがメークイーン
赤いのがアンデスレッド
という種類です。
あまり味付けずに食べ比べたかったので、分かりやすくフライドポテトに。
素揚げして、岩塩を少々。
食べてみると、みんな芋!
そりゃ芋だ。笑
でも食感や味には差がありました。
勝手な私たち夫婦の感想です。
フライドポテト三位はメークイーン
もともとこちらの品種は、煮崩れしにくいので煮物やカレーライスに合うジャガイモですね。
食感は、みがしっかりつまっていて食べ応えがありましたが、芋の味は薄く、やはり煮物とかカレーでしっかり味つけるのが合ってるんだと思いました。
そしてフライドポテト2位はキタアカリ
こちらは煮崩れしやすいから煮物やカレーなどには合わない品種ですが、揚げでも、みが溶けてるようなそんな感じでした。でも、芋の味や甘味がしっかりしていたので、フライには合うと思います。
という事で、
フライドポテト1位はアンデスレッド!
キタアカリとメークイーンの間くらいの品種です。揚げてもみはおさまり、なおかつ芋の味も甘味もしっかりしていたので、フライドポテトにとても合ってた!!少しかけた塩味ともまた合う!
という事で、フライドポテトをするなら、この3品種ではアンデスレッドがお勧めです。
NABE Gardenでは、今日はトウモロコシの受粉作業をしてみました。
しっかり実がなりますように!
また、ナスももう少しで収穫。
ブルーベリーも色付き始め、
バケツ苗もグングン成長中
難しい言い方では食育と言うものになるかもしれませんが、
まだまだその前段階。
自然の恵みを知って、食べる喜びを感じる。
発育の面白さ知って、収穫の喜びを感じる。
ふしぎ!楽しい!美味しい!
そんな単純な感情が芽生えれば、十分かなと思ってます^ ^
NABE Gardenはまた追記していきます。
今日も長くなりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。