豚小間肉を使い切りたい!🐷栄養士のレシピで☆豚小間のスタミナ炒め☆を作ってみた~(^^♪
12歳の頃、大病をしました。
手術での部分切除を含め、抗がん剤を使っての治療で 約3カ月の入院。
髪が抜けるのはあまり無かったのですが、
強い薬の副作用で、とんでもなく気持ち悪い!毎日が吐き気との闘い でした。
12歳の女子には本当に辛く、耐え難いものだったのです。
当時のお医者様曰く、
”その原因は食生活にある”との事。
小学生の頃から”カツ丼”が大好物で、それは現在でも変わらないのですが、
当時は親も外食が好きだったので、
少なくとも週1くらいのペースで食べていたと思います。
特に豚肉の脂ジュワ~!で揚げ衣でサクサクっとするのがたまらなく好きで~♪
でも、それが?それも?良くないらしく。。
後で調べたところ、豚さんの餌となる飼料そのものに、人間の身体に良くない物が入っている。
という事を知ったわけですが、それからと言うもの…
自分の子供には、当時の自分のようなツラい思いはさせたくない!親の努力次第でなんとかなるなら!子供が健康でいられるなら、なんでもしよう!と、
お肉以外にもいろいろな食品添加物等を中心に、
食生活に気を使っていたつもりです。
今回はお肉ですが、
その家畜の餌自体が遺伝子組み換えしている 飼料や、ホルモン剤「成長ホルモン」を使っていたり、抗生物質を投与している…らしいんですよね。
国産のお肉なら、大丈夫?
かもしれませんけど、外国産のお肉はわかりません。
例えば、
・安値で買える遺伝子組み換え飼料で家畜を育てている、
・早く大きくなればそれだけコストが低く済むので 成長ホルモンを使っている、
・病気になったりして、せっかく育てた家畜が死んだりしないように 抗生物質を投与している、
そして、その有害物質は、どうやら家畜の皮下脂肪に溜まっていく…。
なので、お肉の調理時は 申し訳ないけど私の目に見えた白い部分、
脂身はほぼ捨てます!
有害物質がここに溜まっている!と知ってしまったら、可愛い子供の口に入る前に阻止しなければ!!!みたいな感じw
で、最近のお話ですが、いつも(安いので)豚小間切れ肉を買ってしまうのですけど、これがまた脂身が凄くて!
毎回結構な時間を浪費して切り捨てます。
それが、この写メ💦
お肉の約半分が脂身なんですけども…(;'∀')💦
450gなら残り使えるのは250gくらい?と思えるので、
外国産100gが¥88でも、国産100g¥150の他の部位のお肉でも良いのかもと気付くww
.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.?
身体に悪いものを気にするなら、生協だと少し安心なのかな?
あとは、お金があれば Oisixが私は好きなのでお勧めです。
放射能もきちんと測ってくれていますしね。
(消費税増税となってからは ほぼ買えてません😭💦)
本題に戻りますが、
小間肉を使い切る&”栄養士のレシピ”で調べたところ
☆豚こまのスタミナ炒め☆ がヒットしました。
( )内が今回の実際分量です。
材料
豚こま300g(250g)
玉ねぎ1/2個(1個)
●しょうゆ大さじ2と1/2(塩分を考え、いつも表示より少なめ)
●酒大さじ1(若干多め)
●酢大さじ1
●みりん大さじ1(若干多め)
●さとう大さじ1(より多め)
●にんにくすりおろし少々
●しょうがすりおろし少々
●私はこれに片栗粉でとろみをつけます
サラダ油大さじ1(炒める用=各々気にして…多過ぎず少な過ぎず)
●の調味料は、予め混ぜてタレを作っておいて、
くし切りにした玉ねぎを炒め、
肉を炒め入れ、あとはタレを回しかけて炒めるだけです。
生姜とニンニクの良い香りプラス、お酢が入るので食欲をそそります!
できれば チューブの使用はNG!
(これにも添加物がいっぱい入っているので!)
是非お試しあれです~♪
最後に、私はお肉の脂身をほぼ捨てるのですが、人間が生きていく為に必要な栄養素に脂質があります。
完全に脂質をカットしてしまうと、不都合が起こりますので!
最後にかける分として…
”えごま油”や”アマニ油”で補うと、更に健康や美容にも良いと思います~♪
それでは皆さまお休みなさい~(*^▽^*)☆彡
楽しい夢を見ましょうね~☆☆
( ・∀・)ノ∠※。.:*:・'°☆
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