【50代からの健康】 だしの旨みを引き出そう
ヒロシです、
私は食事のさい味噌汁をつけていただいています。
最近まで味噌汁を作るときに具材のほかは、
味噌をといていただいていました。
具材から出汁が取れることはありますが、
出汁自体を入れることは考えていませんでした。
あなたはお味噌汁作るときに、
だしを気にする方ですか。
実際に出汁は無理して取らなくてもいいですが、
使えれば栄養の幅が広がります。
化学調味料が入ったものは良くないですが、
出汁の旨味成分はアミノ酸なので、
脳や神経、各種ホルモンの材料になります。
何より旨味があれば美味しいですから。
最近私は味噌汁に煮干しの粉を入れています。
旨味も出るし、魚のカルシウムや
ビタミンDもとれるので一石二鳥です。
たとえば味噌と煮干し粉と、
小松菜の葉っぱを入れて、熱湯をそそぐと、
即席味噌汁みたいにもできますよ。
出汁の旨味を引き出してください。
たまに煮干しの粉のくせに、
化学調味料はいってるのがあるので、
注意です。
続きはまた後日
ヒロシ