【50代からの健康】 「す」 を取り入れてスマートになろう

ヒロシです、

あなたは料理をするときに酢は使いますか。
私は酢の物を作るときや
骨付きチキンを作るときに使ったりしています。

骨付きチキンは鶏肉などを茹でるときに酢を加えると、
肉が柔らかく骨から分離し易くなります。
酢の酸が骨と筋肉をつなぐ結合組織である
コラーゲンが作用してしているからです、
ついでにコラーゲンも摂ることができます。

また骨付きの肉や魚、貝殻付きの貝などを
酢とともに調理することで
骨や貝殻のカルシウムを溶出させることで、
カルシウムも摂れます。

さらに食事とともに酢を摂ると、
血糖値の上昇を抑制する効果があります。
そして酢を摂ることは、
脂肪の燃焼を促進し肥満の予防に効果があります。
メタボリック症候群の改善や美容などに役立ちますよ。

酢を買うときは瓶詰めのもので、
ラベルを見て余計な原材料が入っていないものを選んでいます。

私個人的にはリンゴ酢を好んで購入しています。
あなたも酢を少しだけでも取り入れてみませんか。


続きはまた後日

ヒロシ


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