自炊日記10 トマトキーマカレー
自炊をする上で避けては通れませんが、生肉触ることに抵抗がまだあります。
今回のカレーはひき肉を使用する事で生肉に触らないで調理することができました。
本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。
トマトキーマカレー
材料 4人前
・ひき肉 300g
・玉ねぎ 2個
・人参 2分の1
・カレールー 2分の1箱
・トマト缶 1缶(400g)
・チューブ生姜 3センチ
・チューブにんにく 3センチ
・サラダ油 大さじ1
・水 100ml
作り方
1,玉ねぎ、人参を好きなサイズにカットする
2,フライぱに油を敷いて玉ねぎ、人参を炒める
3,ひき肉、生姜、にんにくを加えて炒める
4,トマト缶を入れて煮詰めた後、水を加える
5,沸騰させた後、5分間煮込む
6,ルーを砕いて溶かす
7,焦がさないように五分間煮込む
備考
保存する時はLサイズのジップロックに入れると使い勝手がいいです。
参考にしたレシピ↓