zumaruya_029

自炊の記録を書き込んでいきます。

zumaruya_029

自炊の記録を書き込んでいきます。

最近の記事

自炊日記13 きのこ肉味噌炒め

食物繊維やビタミンDが豊富に含まれて健康食と名高い“きのこ”。 私は幼い頃からきのこが苦手な食べ物でした。 その理由は、幼い頃にテレビで道の駅の商品に毒きのこが混入して死者が出たニュースを見たからです。 管理の行き届いた市販品は無いと思いますが、幼い頃は怖くて堪りませんでした。 そしてきのこを避けてるうちに、味や風味も慣れなくて苦手になってしまいました。 しかし、自炊をする上できのこの栄養価を無視することはできず、現在は克服しようと思っています。 本記事では一人暮らし大

    • 自炊日記12 小松菜と厚揚げの簡単煮

      今年にキャベツが高騰したことで、小松菜やチンゲンサイなどの青菜の偉大さに気づくことができました。 本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 小松菜と厚揚げの簡単煮 材料 ・厚揚げ 1パック ・小松菜 1束 ・ごま油 小さじ1 ・ほんだし 小さじ2 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・水 50ml 作り方 ・厚揚げを一口台に切る。小松菜を5cmに切る。 ・ごま油で厚揚げと小松菜の芯を炒める。 ・葉を加えたあと、醤油、みりん、ほ

      • 自炊日記11 青菜と豚肉のオイスターソース炒め

        一人暮らしで自炊をするとなると、安くて美味しい豚肉を使用する機会が増えます。 同じ料理ばかりだと飽きてしまうので、豚肉料理のレパートリーを増やしていきたいと常々思っています。 本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 青菜と豚肉のオイスターソース炒め 材料 ・小松菜 100g(小さいのを2束) ・豚肉 100g ・片栗粉 小さじ2分の1 ・オイスターソース 小さじ2 ・酒 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・醤油 小さじ1 ・ごま油 小

        • 自炊日記10 トマトキーマカレー

          自炊をする上で避けては通れませんが、生肉触ることに抵抗がまだあります。 今回のカレーはひき肉を使用する事で生肉に触らないで調理することができました。 本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 トマトキーマカレー 材料 4人前 ・ひき肉 300g ・玉ねぎ 2個 ・人参 2分の1 ・カレールー 2分の1箱 ・トマト缶 1缶(400g) ・チューブ生姜 3センチ ・チューブにんにく 3センチ ・サラダ油 大さじ1 ・水 100ml 作り

        自炊日記13 きのこ肉味噌炒め

          自炊日記9 豚肉と春菊のうま塩炒め

          好き嫌いが分かれる野菜といえば春菊が挙げられると思います。 私は、あの強い香りとほろ苦さがたまらなく好きです。春菊は天麩羅で食べるのが一番美味しいと思っています。 関東の春菊と関西の春菊(菊菜)がありますが、春菊の強い香りを楽しみたい方は関東の春菊が合うでしょう。 本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 豚肉と春菊のうま塩炒め 材料 ・豚肉 150g ・春菊 1束 ・ごま油 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・塩胡椒 適量

          自炊日記9 豚肉と春菊のうま塩炒め

          自炊日記8 豚肉とキャベツのうま塩煮

          今年はキャベツの高騰が話題となりました。 一人暮らしで自炊するとき、キャベツは手軽にたくさん摂れる野菜だったので痛手でした。 本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 豚肉とキャベツのうま塩煮 材料 ・豚こま切れ肉 180g ・キャベツ 200g ・ニラ 3分の1把 ・おろしにんにく 小さじ1/3 ・塩 小さじ1/3 ・鶏がらスープの素 小さじ1/3 ・醤油 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・水 50ml 作り方 ・水、酒、醤油、鶏がらス

          自炊日記8 豚肉とキャベツのうま塩煮

          自炊日記7 親子丼

          本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 親子丼 材料 ・鶏肉 250g ・卵 2個 ・たまねぎ 1/4個 ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・料理酒 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・顆粒和風だし 小さじ2 ・水 100g ・サラダ油 少々 作り方 ・玉ねぎをしんなりするまで炒める ・一口台に切った鶏肉を加え火を通す ・しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、顆粒和風だし、水を入れ煮詰める ・といた卵を回しかける ・ご飯の上によ

          自炊日記7 親子丼

          自炊日記6 豆板醤なし麻婆豆腐

          日記とは続かないものです。去年の自分を振り返りこのままではいけないと思い、再開しました。 豆板醤を使った料理を食べた後、私は高確率で腹痛になります。それでも麻婆豆腐を食べたいという気持ちから、辛味を抑えた麻婆豆腐に挑戦してみました。 本記事では一人暮らし大学生が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 豆板醤なし麻婆豆腐 材料 ・豚ひき肉 150g ・豆腐 300g ・長ネギ 2分の1 ・ごま油 小さじ1 ・甜麺醤 大さじ2 ・醤油 小さじ1 ・味噌 小さじ1

          自炊日記6 豆板醤なし麻婆豆腐

          自炊日記5 ささみと小松菜のハーブソテー

           味付けが飽きたり満足感が得られにくい醤油テイストの炒め物。今回は業務スーパーに売られているハーブソルトを使ってさっぱりとして香りが良い炒め物を作ってみました。  本記事では自炊初心者が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 ささみと小松菜のハーブソテー 材料 1人前 ・鶏ささみ    200g ・小松菜    1束 ・玉ねぎ    1/8個 ・醤油     小さじ1 ・酒      小さじ1 ・みりん    小さじ1 ・ハーブソルト 最低小さじ2 ・サラダ油

          自炊日記5 ささみと小松菜のハーブソテー

          自炊日記4 ミネストローネ

          ゴールデンウィークに入り、時間に余裕ができたので今回は料理研究家のリュウジのバズレシピから一品作っていこうと思います。 足りない食材だったり、使い切りたい食材があったので少しアレンジを加えました。 本記事では自炊初心者が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 ミネストローネ 材料 3人前 ・キャベツ     1/8個 ・玉ねぎ 1/2個 ・野菜ミックス   1袋 ・ベーコン     12枚程度 ・トマト缶     1缶 ・ニン

          自炊日記4 ミネストローネ

          自炊日記3 豚肉のオイスターソース炒め

          今回は野菜と肉をバランスよく食べれることを心がけました。 本記事では自炊初心者が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 豚肉のオイスターソース炒め 材料 ・豚肉       適当 ・キャベツ     豚肉の2倍の量 ・もやし      袋半分 ・みりん      小さじ2 ・醤油       小さじ2 ・オイスターソース 小さじ2 ・サラダ油     小さじ1 作り方 1.豚肉を一口台に切る。 2.キャベツをざく切りにする。 3.油を敷き、豚肉に火が通る

          自炊日記3 豚肉のオイスターソース炒め

          自炊日記2 焼き芋

          時間がないときに作れるサバ缶の炊き込みご飯に引き続き、今回も洗い物が少なく放置して作れる料理です。 本記事では自炊初心者が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 焼き芋 材料 ・さつまいも 1個 ・水     適当 作り方 1.さつまいもを炊飯器に入る大きさに切る。 2.さつまいもを炊飯器に入れ、半分まで浸かる量の水を加える。 3.早炊きを選択し、音が鳴るまで待つ。 備考 炊飯器の水蒸気口から大量の湯気が出て、熱湯が吹きこぼれてくるので注意です。 つ

          自炊日記2 焼き芋

          自炊日記1 サバ缶の炊き込みご飯

          春から大学生となり、親元を離れ一人暮らしが始まりました。一人暮らしをし始め、なかなか実感してこなかった親のありがたみを感じています。 仕送り等でまだまだ親の脛を齧って生活していますが、節約していこうと思い自炊を始めました。 本記事では自炊初心者が作った料理の記録をつける目的で書き込んでいます。 サバ缶の炊き込みご飯 材料 ・鯖の味付け缶 1缶 ・米      1合 ・酒      大さじ1 ・みりん    大さじ1 ・醤油     大さじ1 ・生姜     チューブ約

          自炊日記1 サバ缶の炊き込みご飯