大葉をたくさん使うレシピ❤️ @あこちゃん
はい、あこちゃんです!
今回、ミッションを与えられました。
お題の通り、たくさん大葉を使うレシピ、との事で紹介させていただきます。
さすがに大葉メインという訳には行きませんが、どれも大葉が良いアクセントになってて、たまに食べたくなる逸品です。
その1 さっぱり和風焼肉❤️
材料
牛肉切り落とし・・・400gぐらい
大根おろし・・・1/5本位
大葉・・・10枚
酒・醤油・・・適当
作り方
①お肉に酒と醤油を1:1でぶっかけ揉みこみます。
②フライパンで肉🍖を焼きます。
③大根おろしと刻んだ大葉を乗っけます。
以上です。簡単でしょ?笑
大根おろしは軽く水分を切って、肉汁をまぶして召し上がれ❤️
その2 ささ身の梅肉和え❤️
材料
ささ身・・・4~5本
大根おろし・・・1/4本くらい
大梅・・・3個くらい
大葉・・・10枚
麺つゆ・・・適量
作り方
①ささ身を湯掻いて、氷水で締めた後、ほぐしておく。
②梅干しは種を取って、叩いておく。
③大根おろしと刻んだ大葉と、①②を麺つゆで和える。
以上。㊙️ささ身をゆがく時、お湯に少し片栗粉を入れるとしっとりしますよ。
その3 なすの味噌炒め in 大葉❤️
茄子の味噌炒めに大葉を入れると、一風変わったメニューになります。オススメです❤️
材料
なす・・・3本くらい
味噌・・・お好みのもの大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酒・・・適当
大葉・・・10枚
作り方
ナスを炒めて火が通ったら味噌、砂糖、酒で味を整え、大葉を入れる。
以上。
分量は、あくまでの目安です。大葉10枚入れて私が作る時の量を参考に書きました。
最後に・・・
大葉はこの向きで巻いて刻んでね❤️
あこちゃんでした❤️
いいなと思ったら応援しよう!
リクエストで作成したお料理の食材費として
サポートいただいたのをを使わせていただきます(^ω^)
リクエストお待ちしてます!