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大葉をたくさん使うレシピ❤️ @あこちゃん

はい、あこちゃんです!
今回、ミッションを与えられました。

お題の通り、たくさん大葉を使うレシピ、との事で紹介させていただきます。

さすがに大葉メインという訳には行きませんが、どれも大葉が良いアクセントになってて、たまに食べたくなる逸品です。

その1 さっぱり和風焼肉❤️

材料

牛肉切り落とし・・・400gぐらい
大根おろし・・・1/5本位
大葉・・・10枚
酒・醤油・・・適当

作り方

①お肉に酒と醤油を1:1でぶっかけ揉みこみます。
②フライパンで肉🍖を焼きます。
③大根おろしと刻んだ大葉を乗っけます。

以上です。簡単でしょ?笑
大根おろしは軽く水分を切って、肉汁をまぶして召し上がれ❤️

その2 ささ身の梅肉和え❤️

材料

ささ身・・・4~5本
大根おろし・・・1/4本くらい
大梅・・・3個くらい
大葉・・・10枚
麺つゆ・・・適量

作り方

①ささ身を湯掻いて、氷水で締めた後、ほぐしておく。
②梅干しは種を取って、叩いておく。
③大根おろしと刻んだ大葉と、①②を麺つゆで和える。

以上。㊙️ささ身をゆがく時、お湯に少し片栗粉を入れるとしっとりしますよ。

その3 なすの味噌炒め in 大葉❤️

茄子の味噌炒めに大葉を入れると、一風変わったメニューになります。オススメです❤️

材料

なす・・・3本くらい
味噌・・・お好みのもの大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酒・・・適当
大葉・・・10枚

作り方

ナスを炒めて火が通ったら味噌、砂糖、酒で味を整え、大葉を入れる。

以上。

分量は、あくまでの目安です。大葉10枚入れて私が作る時の量を参考に書きました。

最後に・・・


大葉はこの向きで巻いて刻んでね❤️

あこちゃんでした❤️

#大葉 #大量消費 #さっぱりメニュー

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