ずぼら管理栄養士

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【火と包丁を使わない献立】糖尿病・脂質異常症・高血圧・痛風の方むけ

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    • 鶏むねのトマト煮【炊飯器に入れるだけ】胃がん術後・嚥下障害・消化不良などにお悩みの方への無気力治療食レシピ

      材料を炊飯器に入れて待つだけのレシピです。 炊飯器の保温機能を使って、鶏胸肉をやわらか〜く仕上げます。 消化の良いものだけで作ってますので、胃がんの術後などの方でも、退院してすぐでも食べられます。 また、パサつきやすくて嚥下食に意外と使いにくい鶏むね肉ですが、このレシピでは、しっかり水分を含んでくれるので食べやすいです! で、簡単でめちゃくちゃ楽なんですが、 一点注意。 作業は5分で終わりますが、 出来上がるのに8時間かかります笑 なので、寝る前に作って朝出来上がってる

      • このブログのご紹介

        はじめまして。大学病院で管理栄養士として7年勤務していました、ずぼら管理栄養士です! 患者さんが一番困る事、それは、無気力な時でもご飯は毎日食べないといけない事。 そんな、しんどい時の一助になりたいと思いブログをはじめました。 「無気力でしんどい時でもできる治療食=無気力治療食」をお届けします。 「炊飯器に入れるだけ」「レンジでチンするだけ」「包丁・まな板不使用」など、ずぼらな私だからこそ提案できるレシピです。 病気と闘ったり、病気とうまい具合に付き合ったり、あなたはそ

      【火と包丁を使わない献立】糖尿病・脂質異常症・高血圧・痛風の方むけ