そなたに市販たらこパスタソースで作るたらこクリームパスタの作り方を教えよう
何か食べたいな。コンビニに行こうかな?
でも食べたいものあるかなぁ、あんまりなさそう…
そんなことを考えていたら、突然
たらこクリームパスタが食べたい!
と思い立った。
前日に生クリームを買っていたことだし、久しぶりにやってみるかと作り始めた。ちなみに、自分のことだから、たらこの皮を引いてまずはたらこの下ごしらえを・・・と思うかもしれないが、そんなことは基本しない。
使うのは市販のたらこのパスタソースだ。
これを使って、クリームパスタに仕上げていく。とにかく面倒なことはしたくない。包丁をまず持ちたくな…
「先生!これでいいんじゃないですか?」
はい、解散。
そうなんだよね、たらこクリームパスタの素があるんだよね。
たらこのパスタソースを使うのはクリーム以外のものも作れるからなんだけど、今回はクリーム感とかちょっとだけ工夫したい人向けに、自分で作ってるたらこクリームパスタのレシピをざっくりと。
たらこクリームパスタの作り方
材料
たらこパスタソース(今回はS&B)
オリーブオイル
ニンニク(チューブでも可)お好きな量。嫌いな人は入れなくてもよい。
生クリーム(牛乳代用可)
バター
とろけるチーズ
シナモン(隠し味。なくてもよい)
柚子胡椒(隠し味。なくてもよい)
①パスタをゆでる湯を沸かしてパスタをゆでる。
塩分は1%から1.2%がいいと思うけど適当。ソースにちゃんと塩が入ってるので濃くするより薄いほうがいい。パスタを茹でながら調理すると時間短縮。心配な人はソースを作ってからゆでてもよい。
②フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて加熱。
フライパンにみじん切りのニンニクとオリーブオイル20グラムくらいを入れ、沸くまで加熱してから弱火にする。この段階で僕は柚子胡椒を入れているけどお好みで。包丁使ってんじゃねぇかっていう人はチューブニンニクで。
③白ワインやゆで汁など水分を追加。
フライパンに白ワイン、もしくはゆで汁をソースが欲しい分量だけ入れて軽く混ぜる。僕は両方入れている。アルコールが飛んだら、生クリームもしくは牛乳を入れる。全体的に白くなるくらいでよい。分量は適当。
④調味料をいれていく。
ほんの少し醤油と、10グラムほどのバター、好きな分量のチーズを入れて弱火でソースを作る。ここで隠し味に少しシナモンを入れるといい感じになる。水分がなくなってきたらゆで汁を足す。ここで味見して調味し、ソースの濃度を好みに調整する。
⑤からめて完成。
パスタ茹で上がり30秒前にあげ、フライパンの火を止めてソースとからめる。そのあとたらこソースを和えて完成。
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パスタをゆでる間にできてしまうので所要時間は10分くらい。これくらいなら工夫してもよいのではないかと思う。最近分かったのだけど、シナモンを入れるとおいしくなる。それなりにおいしいたらこパスタでした。最後にお好みでこだわるポイントを。
パスタは何がいいか。
好みに分かれるので、系統に分けて何種類かあげると、まず
今回使ったのはこれ。ブロンズの1.7㎜でソースをがっつり絡めたい人向け。カルディに腐るほど置いてある。
逆にあまり絡まないでツルツルとエレガントに食べたい人は、
バリラ。こちらテフロンなのでツルツル。SOCっていう業務用に使う一個上のシリーズもおすすめ。ソースの粘土を気持ち高くすると幸せになれるかもしれない。1.6㎜でもよいかも。
日常感や、家感、もちもちが命という人は、
モリサーナ。いい意味で味がタンパクなので飽きが来ない。日本人が大好きモチモチなパスタ。汎用性が高い。
ニンニクはチューブか生か
チューブニンニクを長らく使っていたのですが、チューブのメリットは、「楽」に尽きる。逆に、生をみじん切りにして使うともちろん味はワンランク上がる。デメリットは「面倒」
ほかにもこだわるときりがないのでこのへんで。
チョコ棒を買うのに使わせてもらいます('ω')