マガジンのカバー画像

おいしいごはん

10
みんなでおいしいごはんをたべたいから ごはんとか料理についての備忘録
運営しているクリエイター

#料理

鶏としめじのクリームシチュー

『スープ・レッスン』で、クリームシチューをルーの作り方からていねいに解説しました。そのと…

有賀 薫
5年前
215

ランチに持っていきたいのはどれ?4社スープジャー比較

スープジャーの本を出してから一番よく聞かれるのは 「どのスープジャーがおすすめですか?」…

200
有賀 薫
5年前
823

「だし1カップ」のだしって何?

料理本を見ながら料理をしていると、「ここに、だし1カップを加えます」と出てくるケースがあ…

有賀 薫
6年前
302

料理を始める人が買うべき3つの鍋

ひとり暮らしのキッチン道具について書いた、『キッチン道具のスタメン発表!』『料理がもっと…

200
有賀 薫
5年前
1,617

2019年、買ってよかったキッチン道具

昨年この記事を書いたときからもう一年!早すぎる!というのが今年の印象です。そしてこの一年…

200
有賀 薫
5年前
748

新時代のごはん装置「ミングル」を自宅に作ってみた話

おそらくこれからの10年、家庭料理はもっと変化し、簡略化していくだろうと思うのです。時代の…

有賀 薫
5年前
2,736