鶏としめじのクリームシチュー
『スープ・レッスン』で、クリームシチューをルーの作り方からていねいに解説しました。そのときアレンジで紹介した本格的なクリームシチューのレシピです。みんなが思い浮かべる定番的なシチュー。クリーミーな牛乳入りのホワイトルーで、鶏や野菜をじっくり煮込みましょう。
材料(2~3人分)
(ホワイトルー)
バター 40g
小麦粉 40g
水 300mL
牛乳 200 mL
(具材)
鶏もも肉 250~300g
たまねぎ 1/2個
にんじん 2/3本(120g)
じゃがいも 中1個
しめじ 100g
ブロッコリー(ゆでたもの)1/2個
サラダオイル 小さじ2×2
水 300mL
塩 小さじ1
胡椒 少々
作り方
1.ホワイトソースをつくる
バターを鍋に入れ、中火にかける。溶けて泡立ったら小麦粉を一気に加え、よく混ぜながら2~3分炒める。
詳しい工程はこちらのnoteへ。
うっすら色づいたら水を少しずつ加えては混ぜてのばす。水を全部加えたら牛乳を加えて混ぜる。
2.鶏と野菜を順番に炒めてソースで煮込む
フライパンにサラダオイル小さじ2をひいて中火にかけ、ぶつ切りにした鶏肉を焼き目が着くまで焼いて(中まで火を通さなくてもよい)、ソースの鍋に移す。
同じフライパンに新たにサラダオイル小さじ2を足し、串切りに切ったたまねぎ、4センチぐらいの長さに切ったにんじん、6つ割りのじゃがいもを、炒める。たまねぎがしんなりしたら、これも鍋に移す。
3.煮込む
全部を鍋に移したら、水300mLをフライパンに入れて洗うようにして、鍋に移し、全体を混ぜて煮込む。
沸騰までは中火、ふつふついってきたら、焦げ付かないよう弱火にして煮込みましょう。
にんじんがやわらかく煮えたら、しめじを加えてあと少し煮込んで、できあがり。塩小さじ1を加えて味を見て、塩、胡椒で味をととのえます。
お皿に盛り付けてから、ゆでたブロッコリーを飾ります。
いかがでしょうか。少し手間はかかりますが、ホワイトソースから作る手作りシチュー、おいしいものです。
具材は、鶏肉だけではなく、豚肉もよいですし、鮭やたら、ホタテなどの魚介も良く合います。具材はかぶ、マッシュルーム、ゆでたほうれんそう、かぼちゃなどもおいしいと思います。クセや匂いがなく、おだやかな野菜が合います。
ぜひ、お休みの日などに挑戦してみてください!
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。