甘酒を使った手作りキムチレシピ。意外と簡単だった!理想のキムチが完成。
こんにちは😊
おうち発酵部員マネーのあすかです。
手作りキムチはハードル高いと思っていましたが、
義母が作っていたレシピを教えて貰ったら
意外と簡単に出来ました🎵
一般的な市販のものは
添加物やお砂糖の量が多かったり
キムチもどきのものが多いので
理想的なものに出会えなくて。
それに我が家はキムチをよく消費するので
この際手作りしちゃいました🎵
私も昨年知った知識なんですが
きちんと発酵しているキムチには
左下のキムチくんマークがあるか
「乳酸発酵」「乳酸発酵食品」「熟成発酵」
など書かれているそうです。
市販のもの買う時は
キムチくんマーク要チェックです❣️
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キムチ基本レシピです❣️
我が家はよく消費するので
レシピの2〜3倍量ぐらい作ります。
野菜はきゅうりや大根を入れたり
りんごの酵素ジャムとアミエビも入れて
アレンジしています。
基本を元にお好きなアレンジ
してみて下さいね😊
★白菜キムチ基本レシピ★
【材料】
・白菜1/4(300g前後)
・塩小さじ1
・甘酒50g
・にんにく1片
しょうが にんにく1片ぐらいの量
すり下ろすか細かく刻む
・人参すり下ろし 2cm
・ニラ1/3 3cmぐらいに切る
・韓国唐辛子(粉末) みそ 酢 各小さじ1
・昆布5cmかく 細かく刻む
※唐辛子は必ず韓国唐辛子をお使い下さい。
日本の一味や鷹の爪などレシピと同量入れると
激辛になります。
【作り方】
① 白菜をお好きな大きさに切って
材料をジップロックやポリ袋に全て入れて揉み揉み。
② ①を冷蔵庫に入れて寝かせる。
2〜3日で食べ頃に。
日持ちは3週間ぐらいが目安です。
自家製キムチお試し下さい💕💕
読んでいただき
ありがとうございます。
『おうち発酵部』
〜手軽に最強デトックス〜
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