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こんにちは。

おうち発酵部
マネーのあすかです。


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ダイエットコーチとして
日々糖質オフご飯やスイーツを
考えています。

ヘルシーでしかも美味しい!がモットーです❤️

スイーツは粉物が多いですし
特に糖質が気になりますよね。
だけど、、、
スイーツ好きとしては時々楽しみたいですよね😉

発酵あんこや糖質オフパウンドケーキは
よく作っていますが
今回はそれ以外のものを作ってみました🎵


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🍌🍮🍰バナナと豆腐のプディングケーキ🍰🍮🍌


■   材料 ■      直径15cm 丸型(底取)

〈プディングの部分〉
・バナナ 2本

・木綿豆腐 1/2丁(150g)

・卵 1個

・薄力粉または大豆粉 60g

・オリーブオイルやココナッツオイル 10g
 バターなど油脂類  


・お酒 大さじ1
(日本酒 ブランデー ラム酒など何でもOK!
豆腐を使うお菓子はお酒を入れると豆腐っぽさが
消えて味が馴染むそうです。ラム酒は1番良いそうです。
酒粕を10gぐらい使うのもおススメです!そのまま入れてOKです。)


〈ボトムのクッキー生地〉

※ボトムは無しでプディング部分だけでも作れます。
 クッキー生地があると食感にメリハリがあったり
 噛むことで満足度アップするかもしれせん。
 お好みで♪

・市販のクッキー 40g

・バターやオリーブオイル  20g
 ココナッツオイルなど
 油脂類




■   作り方 ■


① プディングの材料を全てボウルに入れて
    フードプロセッサーやブレンダーで混ぜる。

② 18cmのパウンド形か丸型に
 クッキングシートをひき①を流し入れる。
 底が取れる丸形の場合は
 クッキングシート無しでもOKです。
 その場合は型にオリーブオイルなど塗ります。


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③ クッキー生地をひく場合は
 材料をジップロックなど分厚めのビニールに入れて
 細かくする。
 それに、バターやオイルを直接いれるか
 ボウルで混ぜるかして一体にした後
 型のそこにギュッとしきつめる。
 

※クッキー生地無しの場合は③の工程は無しでOKです。


④ オーブンを180度に余熱する。
 3〜4分。

⑤ 型に①を流し入れ
 10cmぐらいの高さからトントンと型を落とし
 空気を抜いたり平らにする。

⑥ 余熱が終わったオーブンに⑤を入れて
 約30分焼く。

⑦ 完成です♡
    焼き足りなければあと5〜10分延長してみて下さい。

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今回はクッキー生地以外は
バナナの甘味のみで作りました♪
甘味を足したい方は
黒糖 きび糖 ハチミツ 甜菜糖 など
身体に優しいお砂糖を15〜20gぐらい
プラスして作ってみて下さいね😊
甘酒も良いと思います。
後からハチミツをかけても合いますよ❣️
発酵あんこのさつまいもや紫のさつまいもも
合いました。
優しい甘味なのでケンカしない甘さです🎵



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発酵あんこのバリエーションと共に
クライアント様やお友達に
味わっていただきました❤️


好評で良かった🎵
皆さんの笑顔が嬉しい😊💓


プディングの部分だけだと
混ぜて焼くだけ超簡単です‼️


ヘルシーsweetsお試し下さい❤️


読んでいただき
ありがとうございます。





『おうち発酵部』

〜手軽に最強デトックス〜

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