糖質オフ♡バナナと豆腐のプディングケーキ♪
こんにちは。
おうち発酵部
マネーのあすかです。
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ダイエットコーチとして
日々糖質オフご飯やスイーツを
考えています。
ヘルシーでしかも美味しい!がモットーです❤️
スイーツは粉物が多いですし
特に糖質が気になりますよね。
だけど、、、
スイーツ好きとしては時々楽しみたいですよね😉
発酵あんこや糖質オフパウンドケーキは
よく作っていますが
今回はそれ以外のものを作ってみました🎵
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🍌🍮🍰バナナと豆腐のプディングケーキ🍰🍮🍌
■ 材料 ■ 直径15cm 丸型(底取)
〈プディングの部分〉
・バナナ 2本
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・卵 1個
・薄力粉または大豆粉 60g
・オリーブオイルやココナッツオイル 10g
バターなど油脂類
・お酒 大さじ1
(日本酒 ブランデー ラム酒など何でもOK!
豆腐を使うお菓子はお酒を入れると豆腐っぽさが
消えて味が馴染むそうです。ラム酒は1番良いそうです。
酒粕を10gぐらい使うのもおススメです!そのまま入れてOKです。)
〈ボトムのクッキー生地〉
※ボトムは無しでプディング部分だけでも作れます。
クッキー生地があると食感にメリハリがあったり
噛むことで満足度アップするかもしれせん。
お好みで♪
・市販のクッキー 40g
・バターやオリーブオイル 20g
ココナッツオイルなど
油脂類
■ 作り方 ■
① プディングの材料を全てボウルに入れて
フードプロセッサーやブレンダーで混ぜる。
② 18cmのパウンド形か丸型に
クッキングシートをひき①を流し入れる。
底が取れる丸形の場合は
クッキングシート無しでもOKです。
その場合は型にオリーブオイルなど塗ります。
③ クッキー生地をひく場合は
材料をジップロックなど分厚めのビニールに入れて
細かくする。
それに、バターやオイルを直接いれるか
ボウルで混ぜるかして一体にした後
型のそこにギュッとしきつめる。
※クッキー生地無しの場合は③の工程は無しでOKです。
④ オーブンを180度に余熱する。
3〜4分。
⑤ 型に①を流し入れ
10cmぐらいの高さからトントンと型を落とし
空気を抜いたり平らにする。
⑥ 余熱が終わったオーブンに⑤を入れて
約30分焼く。
⑦ 完成です♡
焼き足りなければあと5〜10分延長してみて下さい。
今回はクッキー生地以外は
バナナの甘味のみで作りました♪
甘味を足したい方は
黒糖 きび糖 ハチミツ 甜菜糖 など
身体に優しいお砂糖を15〜20gぐらい
プラスして作ってみて下さいね😊
甘酒も良いと思います。
後からハチミツをかけても合いますよ❣️
発酵あんこのさつまいもや紫のさつまいもも
合いました。
優しい甘味なのでケンカしない甘さです🎵
発酵あんこのバリエーションと共に
クライアント様やお友達に
味わっていただきました❤️
好評で良かった🎵
皆さんの笑顔が嬉しい😊💓
プディングの部分だけだと
混ぜて焼くだけ超簡単です‼️
ヘルシーsweetsお試し下さい❤️
読んでいただき
ありがとうございます。
『おうち発酵部』
〜手軽に最強デトックス〜
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