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春までにいい土に!畑に有機物を入れて発酵させよう!!

前回の記事はまっさらな畑予定地に、畝をどんな感じでたてるか畑でお絵かきしたところまで。今日は実際に畝を作っていく!

我が家の畝作りで押さえるポイント!!

我が家の畑は砂地!水かどんどん抜けていく。草も生えてないし生き物もいない。砂に有機物はほとんどない感じ。

ってことで畑作りをするにあたって押さえたいポイントはこれ!

  • 保水性

  • 保肥性

  • 生き物の多様性

水と肥料がすぐに流れていくんじゃなくてため込むことができて、いろんな生き物がいる、なんだかいたら気持ちがいい畑に!!

このなんだか気持ちがいいってのがけっこう肝だなぁ。

このポイントを押さえるためになにしよか…

この3つをいい感じにするためにやることはとりあえずはこれかなぁ。

  • 畑の有機物を増やす

  • 有機物が分解しやすい環境にする

今は冬!落ち葉はたくさんとってきた!!

落ち葉を入れて畑まるごと冬の間に発酵させる作戦でいこう。でもあんまり元気がなさそうなところ…。だから、ただ落ち葉を入れるだけじゃなくて、なるべく発酵しやすい環境を作ってあげよう。

よし!畝づくりやってみよう!!まずは掘る!

畝を作る場所をお絵かきした線に沿ってと…

砂は掘りやすいなぁ。それでもしんどい。

わっせわっせと。

深さは20㎝ぐらい。畝の高さは15㎝にするから、深さ30㎝の所に落ち葉がたっぷり入るイメージ。

よいしょ~~~!!ほったぞ~~!!

ほった~~!!

この時は11月。

ミミズ一匹、虫一匹出てこない!!

大丈夫か??土からこんなに生き物の気配を感じないもんか?心配…。


落ち葉などなど投入!!

掘った穴に落ち葉を入れてくぞ~~!!

落ち葉のプールだ。

厚さは5㎝!!気持ちよさそう!!

この上にさらに米ぬかを全体的にふりか発酵を促す。そして細かくした炭も。微生物のすみかになるんだって。

土をかぶせて…穴を掘る!!

落ち葉さん分解されてね~~!!と祈りながら土をかぶせる。そして15㎝の畝高に。

ここからがめんどくさいところ…。

やっぱりちゃんと落ち葉が分解されるか心配。なるべく分解されやすい環境をつくってあげたい…。どうしたものか…。

ってことで、ちょっと(かなり)面倒だけどこれををやってみることに…。


やることは簡単。スコップであなを掘って、その中に落ち葉をぎゅっと詰め込む。それだけ!

ぎゅっと詰め込む!!

これを畝の上と畝の周りに20㎝間隔ぐらいでやっていく。

そしたら畝の断面がこんな感じになる。

斜線のところに落ち葉が入ってる

下の落ち葉への空気の流れをよくして発酵&分解を促す作戦。それに上の落ち葉が微生物とか菌によって分解されていけば、下の落ち葉の層にも菌糸が伸びていってくれるのでは!?と期待してやってみた。

畝に入れる有機物の量も増えるし、うまくいったらいいな。


上に落ち葉&すすきをかけて、畝立て完了!!

ここまできたら最後に落ち葉を隙間なく上にまく!

そしてその上にススキを5~10㎝ぐらいに切ったものを敷く!

こんな感じに敷いていく。

そしてその上にススキの長いものを、落ち葉とかが飛んでいかないようにどっさりかぶせる!!

なんか見た目はすごくよさそう!

海が近いからか風がなかなか強いんよ。飛んでいかずにしっかり分解しておくれ~!!


つかれた~~!!終わった~~!!

なかなかの重労働!落ち葉にすすきに、この辺の資源をふんだんに使った土づくり。春まであともう数か月!!どうかしっかりいい土になりますように!!!

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