ぼうしパンは、まず「つば」をもぐところから
メロンパンのクッキー生地は外せるくらいの厚さが至高、というのが基本的マインドなので、バターパンにおいても耳がどれだけ付いているかが重要になってくる。
「バターパン」と検索してもなかなか出てこないので説明しておくと、水平に2等分したコッペパンの中にバターフィリングを塗り、上からクッキー生地的なものをかけて焼いたものである。
甘いとしょっぱいの組み合わせは間違いないし、バターのコクがなんとも贅沢。しかし最も重要なのは、「クッキー生地がどれだけ羽になっているか」。
私は「耳」と呼んでいるが、これをもいで食べるのがこのバターパンの醍醐味と言っても良い。
しかし、パン屋さんによってはその部分が少ないところもあり、理想的なバターパンに会える確率はなかなか安定しない。
そんなとき、確実に「耳」が食べられるパンと出会った。
私がバターパンで大事にしている「耳」。これがあるのがぼうしパンの偉いところ(「耳」じゃなくて「つば」かな)。バターフィリングはないが、二兎追う者はなんとやらである。
早々につばをポロっともいでパクリ。
およ? 砂糖の甘味だけではない別の風味がある。それが何かはわからないが、これは嬉しい誤算。なんだかわからないけど美味しいぞ。
今回のはどちらかというとキャップみたいな付きかただったが、本音を言うと女優帽くらいあってもいい(パッケージのサイズがすごいことになりそう)。
つばに比べ、頭部分はかなりシンプルな味。表面がもっとクッキー生地っぽいのかと思っていたのだが、ほんのり甘い程度。一緒に飲んでいたプロテイン(博多あまおう味)のほうがずっとはっきりした甘さだった。
しかし、どんどんこの素朴さが癖になってくる。見た目は大きいが中はふわふわなので、あれよあれよという間に食べ終わってしまった。セブンのぼうしパンは、非常に軽やかな子だった。
本場のぼうしパンは高知とのこと。検索してみたところ……なんと、つばがぐるりとあるではないか。そうだよね、ぼうしパンってやっぱりこうだったよね!
さすがに女優帽ではないが、それでも十分の幅。そして厚みがしっかりしている。頭部(「ツマミ」というそうです)に関しても、クッキー生地(「カステラ生地」でした)はセブンより多そうな感じがした。
食べてみたいが、残念ながら高知にはなかなか行けない。
ご当地パン集結イベントとか、近くでやってくれないかな……。