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あなたが選んだのは、加糖のパルテノですか?


スーパーに行くとパルテノの棚を必ず見る。


それは、値引き品がないかどうかチェックするため。タンパク質が豊富で濃厚な味わいのパルテノが好きなのだが、定価だとややお高め。

そのため、今日はどうかな……と見に行くのが、スーパーに行くときの楽しみになっている。ちなみに、おすすめは午前中。お肉系の値引きを狙うなら夕方なので、そこは取捨選択が必要だ。



1つでもあればラッキーという感じだが、その日は3つもあった。しかも2種類。


複数個だとしても、そして賞味期限が数日あったとしても、買うのは最大でも1つと決めている(時には心を鬼にして買わない日もある)。だが、2種類というのは嬉しい。選択の幅が1から2になったのだから。




好みの話をすると、最近は加糖にハマっている。パルテノといえば、フルーツソースが底に入っているのが有名だし、私もずっとソース付きを選んでいた。しかし、ソース無しでほんのり甘いのもアリかも……と思い始めたのだ。



そのときはちょうど店員さんが値引き作業をしていて、パルテノのすぐ近くで作業をしていらっしゃった。

じっくり確認するのが難しい状況だったが、少し離れたところから、1つは苺、もう1つはソース無しのものだと確認。ソース無しは無糖と加糖の2種類ある。さすがにどちらかはわからない。

だが、前も、そしてその前も加糖だったから、きっと加糖だろうと推測。私は苺じゃないほうを手に取った。加糖ってたぶん中途半端な位置にいるからさ(失礼)。

甘いのがいい人はフルーツにするし、甘さがいらない人は無糖にする。だから、これまでも加糖の値引きが多かった。きっとそういうことでしょう……。



そう信じて疑わなかったので、昼食の席につくまで1度も確認しなかった。だからびっくりしたのだ。無糖だったから。


カロリーはちら見したのに……嗚呼! 加糖のを記憶していれば!(その前に「加糖」の文字を探してほしい)

無糖は99、加糖は106だそうです。よーし、これでもう間違えないぞ(だから数字じゃなくて漢字を)。



無糖のつもりで加糖よりはいいか、と、仕切り直して食べ始める。


濃い。加糖よりずっと濃ゆい。

密度が高くて、ヨーグルトの粒子(?)がみっちり詰まっている感じがする。舌の逃げ場がないのだ。濃厚さで言うとチーズのほうが上かと思っていたが、クリームチーズより全然濃かった。


これが好きな人が無糖を買うのだろうけど、うっかり買ってしまった私はだんだんキツくなってきた。あと数口まできていたが、せっかく買ったのに美味しく食べないのはだめだと思い直し、セルフ加糖を決行。

パラパラとかけた程度だったが、スッと粒子たちの間に隙間があいた気がした。砂糖って、こんなに大事だったのか……。もっと早くから、というか最初からやっておけばよかった。



だが、これからは無糖だけが値引きされていたときも心配無用だ。いつだって自分で加糖にしてやるぜ! もしも選択肢があったら、フルーツソース入りにするけれど。








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