在宅昼飯

在宅でシステムエンジニアをやっています。 週に1回だけ本気でお昼ご飯を作るので、それを…

在宅昼飯

在宅でシステムエンジニアをやっています。 週に1回だけ本気でお昼ご飯を作るので、それをアップしていきます。

最近の記事

3品目:冷やしゴマ味噌豆乳担々麺

デニーズの新メニューであったので食べたいと思って入店したのですが、めちゃくちゃ高くて嫌だったので、作ってみました。 材料 レシピ肉味噌 1, にんにく・生姜をみじん切りしてごま油で炒める 2, ひき肉を入れる 3, 花山椒をすりつぶして一緒に炒める 4, 調味料を全部入れて水分を飛ばしながら炒める トッピング 1, 小松菜を塩茹でする 2, 白髪ネギを作る スープ 1, 全部入れて混ぜる 盛り付け 1, 上記全てできたら、麺を茹でて冷やす 2, 盛り

    • 2品目:紅生姜かき揚げうどん

      こちら、ご存知でしょうか? めちゃくちゃ美味いんですよね、これ でも期間限定なのか、最近買えないので、それっぽいものを作ってみました。そばではなくうどんで。 材料 レシピ1、エビを剥いて、春菊を切る 食べやすい大きさに切ります 2、紅生姜入れる 好きなだけ入れます。僕は紅生姜が大好きなので、たくさん入れます。 3、天ぷらの衣を入れる 濃いめに作ると、形が作りやすいです。 4、揚げる 箸で形を整えながら、170度であげます。温度が下がりやすいので、温度に気をつけて揚

      • 1品目:島のりとベーコンのパスタ

        こんにちは。システムエンジニアをしていて、在宅で働いています。 ご飯を作るのが趣味なので、料理記録程度の気持ちで、お昼ご飯をアップしていきます。 伊豆大島に友達がいて、1年に1度くらい遊びに行きます。 その際に買ってきた島のりを使ったパスタです。 材料 レシピ1、ベーコンを炒める オリーブオイルを使って、ベーコンを炒めます。 ベーコンが薄すぎると飛ぶので、気をつけてください。 このタイミングでパスタも茹で始めます。 何%とか覚えてないですが、海水くらいがいいらしいです

      3品目:冷やしゴマ味噌豆乳担々麺