【火力】画像で分かる料理テクニック〜キホンのキ〜
レシピサイトは初心者には厳しい
おはよう!会えないときのために、こんにちは!こんばんは!おやすみなさい!料理人ザーゴンです。
最近、某レシピサイトや料理本を見ていて思ったのですが、これって『料理できる人のためのレシピ』なのではないかと。。。
「『中火』ってなんやねん!」とか、「『少々』って人によって違うじゃん!」とか、レシピの表現って料理初心者にとってはあいまいに思えるのではないでしょうか?
今回はそんな火力について画像付きで説明したいと思います。(そんなものは知ってるわ!という方はスルーしてください。)
火力の定義
強火・・・『鍋底全体に火があたるくらい』
中火・・・『鍋底に火の先があたるくらい』
※写真だと分かりにくいですが、火の先端が鍋についてます。
弱火・・・『鍋底に直接火があたらないくらい(中火の半分)』
家庭用コンロで強火はできない場合も
上記定義に合わせると、家庭用コンロと鍋の大きさによっては『強火』が作れない可能性もあります。『自宅で豚骨スープを作る』とか、『50人前を一気に作る』などの場合以外は、特に困らないと思いますが、そういった場合の対処法もあるので、いつか『フタの素晴らしさ』という記事を作ってご説明していきますね!
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