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ミックスがない。そんなときでもあなたが食べたくて。

HMってなんだよて思ったことありました。
ホットケーキミックスの略なんですね。
あと「ホッケミ」と呼んでる人にも出会ったことあります。
私は略すのが苦手なので長いですがホットケーキミックスと記します。
だけど中盤に載せたレシピは長くないです超短いです。

・・・

私はリモートで1日5時間勤務し、休憩は30分です。

お昼ご飯は残り物を食べたり、塩気が足りない時は韓国海苔をむさぼったりしています。改めて作るのは時間的に厳しい。

ただそんななか無性にホットケーキが食べたくなるときがあります。
はいこの絵文字のせいです。

なんかやたら美味しそうなのよ。

そんなときは12,3分程度でホットケーキをつくり10分で食べ、残り時間ダラダラします。

我が家はホットケーキミックスを常備していません。
いろいろ試すのは好きでも甘ったるく感じたりするものもあり、、、そしてスーパーで「あれ?こないだの美味しかったやつは…どれなの?」と、結局何度か「あちゃーこれは甘かったやつだ」という過ちを繰り返し買わなくなりました。

だからですね、いつも家にある粉から作ります。
砂糖少なめで。
作ったことありますか?
とんでもなく適当に作っても大体美味しくできるんですよね。レベル高い気がしてましたが、ほんと簡単すぎて腰抜かしました!!!
たまにスコーンぽいやつが出来上がるくらいで…ただそれも美味しく食べられますよね、だってスコーンだから!

以下、レシピです。


▼材料

<混ぜるもの>※分量は作り方を参照
・粉(なんでも!小麦粉、強力粉、米粉、おからパウダー…なんでもどんな配合でもOK)
・砂糖
・ベーキングパウダー
・卵
・牛乳or水
<焼く時用>
・バター
<仕上げ用>
・ハチミツ

▼作り方

❶<混ぜるもの>を混ぜる。
食べたい量の粉をボウルに入れその10分の1程度の砂糖を投入。
ベーキングパウダーはだいたい1包の半分程度かな、、、2人分くらいなら1包入れちゃっていいと思う。(普通のホットケーキミックスが150gで2-3人分謳ってましたかね…同じくらいの量なら1包入れていい気がするたぶん)
卵は1個、、、まぁ4人分くらいなら2個になるのかしら。
で、最後に牛乳or水の量で好きな固さまで持ってく。
水っぽくなりすぎたら粉を追加で入れ調整する。
調整の末、大量の液体が出来上がってもOK!!全て焼いてしまい出来上がったものを冷凍すればOK!!!

❷フライパンにバターを溶かし❶を流し込み焼く。
表面がポツポツしてきたらひっくり返し、中まで火を通す。
強火だと表面が固くなっちゃう気がするので、中〜弱火で焼いてますなんとなく。

❸焼けたかなって頃に取り出し、ハチミツをかけたら冷めないうちにさあいただきます!
ナイフがあると尚のことよし!

これは今日作った米粉多めのやつ。
シャバシャバだったから薄めの焼き上がり。


ホットケーキミックスを買わなくなってから料理って実験なんだなぁと楽しくやってます。

米粉を多く使うとしっとりもちもちになり…
強力粉やおからパウダーで作るとスコーンのように厚みが出たり…
水とか牛乳とかの加減もありそうですが…

そしてバターとハチミツでだいたい美味しくなるので何がどうなっても失敗ナシなんですよね。(私的に)

あとバターは有塩がいいですね。
淡白な味になりがちなホットケーキも、はじっこらへんに塩っ気を感じたりしてぺろりです。

最後に写真に残してたホットケーキギャラリーを。

全粒粉とか入れたかな、たしか。
固めのボトンと落ちるレベルの生地で作ったやつ。
iPhoneでは「パン」で検索するとヒットした…
これはお店の理想的なやつね。
これ大好き。代官山のお店の。


以上でございます。

ぜひお試しくださいませ。
つくレポ待ってます。クレーム受け付けません。

・・・おしまい・・・

おまけ。

夜にこんな話書いたからお腹空いた…。

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