マガジンのカバー画像

作ってみたい

46
作ってみたい料理レシピ乃至作ったもの
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

たまにはゆるりとイカ飯を手作りしてみた

たまにはゆるりとイカ飯を手作りしてみた

イカ飯は北海道の郷土料理。函館の駅弁屋さんが当時、食糧統制の影響で米が不足していた時代、豊漁だったイカに米を詰め、ボリュームを出した……というところから生まれた料理と言われています。今では米が余っており、イカが全然穫れないわけで状況はまったく逆ですね。

さて、イカ飯は全国的になったのは1966年、京王百貨店が主催した駅弁大会がきっかけ。これに出品したことで全国的な知名度と人気を獲得します。60年

もっとみる