見出し画像

おいしい病院食 9日目~夜~ 王者、から揚げ


みんな大好き、から揚げ。

ご飯 普通
鶏のから揚げ 80g
揚げ茄子 80g
醤油(パック)
キャベツポン酢和え
小町麩と若布の味噌汁

80gだけど、3切れあります。

 鶏肉、いろいろなメニューがあったけど、待望のから揚げ登場!
 塩分控えめ、脂分控えめのお食事に「から揚げ登場!」とは「常食」ならではでしょう。
 でも、ちょっとだけですけど、やっぱり味が薄めかなー。
 しかし、そこに醤油がついている。さすが。
 揚げ茄子とから揚げに、お醤油をちょっと振りかけて食べてみる。
 美味しいー。
 80gの鶏肉ですと、二切れがデフォルトでしたが、衣の分、今回はちょっと小さくカット。3切れになってます。うーん、得した気分。

キャベツにポン酢。

 キャベツに人参スライスを合わせて、ポン酢で和える。
 それだけのメニューですが、揚げ物の副菜としてはかなり優秀ですね。
 バランスがいい。さすが。

 本当に、おいしい病院食でした。ご馳走様。

(つづく)


いいなと思ったら応援しよう!