仙台の麻婆焼きそばを再現してみた
お米が店頭から消えた夏が終わり、ようやく新米がスーパーでも売られるようになった。が、物価高と、農産物流通の諸般の都合によるのか、インボイスなどを理由に(つまりもともと厳しいのだ)農家廃業の話を毎日のように聞くのと裏腹に、いまこの瞬間の、新米の値段高騰。いったい何事! という理不尽へのモヤモヤが消えない。
そもそも、パンデミック期には捨て値で売られていたあの美味しいお米。あのときはいったい誰が悪者にされていたか。記憶が薄れないうちにこうして書きとめておくとともに、今しばらく、高値の新米を横目にみながら、武士は食わねど……と、買い控えを継続中。
麻婆豆腐丼が大好物な我が家も、このところは麻婆焼きそばにメニューを変更。仙台に仕事で出かけたとき、辛いもの好きの師匠が朝食によくこれを食べていたっけな。
先日は親子丼の作り方で親子スパを試してみた。つゆだく風。違和感ないどころか、たいへん美味しくいただきました。
いいなと思ったら応援しよう!
あなたのサポートは書いていくモチベーションになります。