チャナマサラとモモ
ネパール人の友達とモモパーティ!!
モモとは、ネパールの蒸餃子のようなもの。
はじめて購入したカレーのレシピ本は「スパイス選びから始めるインドカレー名店のこだわりレシピ」という、シャンカール・ノグチさんのものだった。
書店に沢山並ぶレシピ本からはじめての一冊を選ぶのは難しかったが、シャンカールさんの美味しいものを知っていそうな顔と「東京スパイス番長」という古風かつ斬新なインパクトのある肩書き、掲載されている料理の写真の美しさから直感で選んだ。
はじめての一冊でいきなり名店のこだわりレシピに挑戦しようとは。。。
書店での意気込みはどこへやら、早速1人で作ることに尻込みした私は、ネパール人の友人のお宅に押しかけることにした。
友人の家に秤がなかったので、レシピの通りというわけにはいかず、詳細は割愛するが、私達はやり遂げた。
鍋パーティで使うような卓上で使える大きな電磁鍋にフリーサイズ蒸し器を設置して、蒸しては食べ、蒸しては食べを繰り返し、熱々モモを堪能。5人で50個!!
私達もやればできる!!
とても楽しく美味しかったこの経験に、背中を押されたのだった。
(2016.02.29作)
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