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【つぶやきレシピ】チョコとマカダミアナッツの米粉ソフトクッキー

すっかりファンの米粉料理家高橋ヒロさん。

今日はこちらのレシピのアメリカンクッキーを!

全卵1/2個って、つい一個使って、倍量作ってしまう、笑。

でもなぜかレシピと同じような枚数に…
いやむしろ少ない…

なんで?

ちょっとアレンジでマカダミアナッツとかも入れてるから、絶対量は多いはずなのに…

使っている米粉が違うので、少し控えて入れているからそのせいかな?

米粉は吸水率とかがものによって違うそうで、必ず成功するためにはレシピ通りの米粉を使うのが無難な様子。自分はだいぶ作り慣れたので、手近で買いやすい米子を量を調整して作っているのです。

さて、とりあえず焼いてみる。

ベーキングパウダーも入ったアメリカンクッキー。
膨らんでる、笑。

うちのオーブンレンジはやや火力が強く、レシピ通りにすると焼きすぎになりがちなので、時々様子を見てやる。

料理以上にお菓子作りって科学実験みたいですね。

バターの焼けるチョコレートの溶ける甘いにおいが立ち込める。

きっと今世界でうちが一番いいにおい。

出来た!

さて、ツレアイ印のコーヒーと一緒にいただきます。

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