マガジンのカバー画像

ステキノート

137
noteに溢れる沢山の素敵。 その中に埋もれてしまわないように。 何度でも読み返せるように。 他の方の記事をまとめています。
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

捨てたらもったいない!お米のとぎ汁にはどんな活用法があるの?(お掃除編)

捨てたらもったいない!お米のとぎ汁にはどんな活用法があるの?(お掃除編)

実は栄養満点!? とぎ汁の成分毎日お米を研ぐときに出る「とぎ汁」、色々使えるってよく聞くけど、面倒だからって捨ててしまっていませんか?

とぎ汁を真っ白に染めている正体は、米からでた糠(ぬか)です。この糠には様々なお米の成分がぎゅっと濃縮されており、ビタミンやミネラル、乳酸菌など白米の10〜40倍の栄養分が詰まっているんです。
化粧水など美容にも使えますが、今回はその場で簡単に再利用できる4つの方

もっとみる