![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42618987/rectangle_large_type_2_9fe5c881346386069ed289068f8f7cd3.jpg?width=1200)
かぼちゃマサラ🎃
南インド風かぼちゃのスパイス炒め煮です♪
マスタードシードの香ばしさが良いのです(^-^)
【材料】
かぼちゃ 1/4玉
玉ねぎ 1/4玉
ショウガ 1かけ
マスタードシード 小さじ1
ひまわり油 大さじ2
鷹の爪 1本
ヒングパウダー 耳かき1さじ程
ウラド豆 小さじ1(無くてOK)
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ1
水 100cc
【作り方】
かぼちゃを1cm程度の厚さで1口大にカットします。玉ねぎとショウガをみじん切りにします。玉ねぎは粗めでOKですよ('∀`)
フライパンにひまわり油とマスタードシードを入れて中火にかけます。蓋をしておくとフライパン内の温度が上がりマスタードシードの香りが引き出しやすくなって跳ねて飛び散るのを防げます。パチパチ音が鳴り止んだら火から外して蓋を開け、
鷹の爪→ヒングパウダー→ウラド豆の順で加えてテンパリングします。
玉ねぎとショウガも加えて5分炒めます。
ターメリックパウダーと塩を加えて混ぜ合わせ
かぼちゃを加えて混ぜ合わせます。
水を加えて蓋をして弱火に落として10分蒸し煮にします。
完成!
チャパティやロティなどの薄焼きパンに合いますヽ(*´∀`)ノ