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ひよこ豆としめじのサグカレー

今日はベジなレシピです♪
フードプロセッサーが必須ですので、お持ちの方はトライしてみてください!
これまでもサグ(ほうれん草)カレーはアップしていますが、今回は手順が異なるバージョンです(^-^)

【材料】3人分
ほうれん草   1袋
しめじ     1パック
ひよこ豆    100~130g
玉ねぎ     1/2玉
ニンニク    2かけ
ショウガ    ニンニクと同じ量
裏ごしトマト  60g
クローブ    2粒
黒コショウ   5粒
鷹の爪     2本
ヒマワリ油   大さじ4
ターメリック  小さじ1/2
チリペッパー  小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
コリアンダー  小さじ1
塩       小さじ2.5
水       100cc
アムチュール  小さじ1/3(無くてOK)
ガラムマサラ  小さじ1/3

※裏ごしトマトはイタリア産の瓶詰めを使いました。トマト缶を同じ量で代用してOKです!トマト缶はダイスカットタイプが便利です。ホールトマト缶の場合は手で潰しておきます。
※ひよこ豆は缶詰やドライパックのものでOKです!乾燥ひよこ豆を使う場合は、ひきわりタイプのもので最低3時間水につけて、30分茹でてから使います。今回は茹でて冷凍保存したものを使っています。
※アムチュールパウダーは青マンゴーを乾燥させたものです。梅干しのような酸味があり、仕上げに加えるとアクセントになります。

【作り方】

・ほうれん草を茹でて水にさらして冷まし、しっかりと水気を絞ります。フードプロセッサーに少量の水(分量外)と一緒にかけてペースト状にしておきます。
・玉ねぎとニンニク、ショウガをみじん切りにします。
・しめじの石づきを切り落としてバラバラにほぐしておきます。

・アムチュールパウダーとガラムマサラ以外のパウダースパイスを合わせて塩も一緒にしておきます。

フライパンにヒマワリ油とクローブ、黒コショウを入れて中火にかけます。気泡がたってきたら

鷹の爪を加えて30秒ほど混ぜて

玉ねぎを加えて10分炒めます。

玉ねぎが色づいてきたら

ニンニクとショウガを加えて3分炒めます。

香ばしくなってきました

しめじを加えて混ぜながら5分炒めます。

しんなりしてきたら

ひよこ豆を加えて混ぜ合わせます(冷凍の場合は少し時間が要りますね)

混ざったら

パウダースパイスと塩を合わせたものを加えて混ぜ合わせます。

トマトを加えて混ぜ合わせ

水を加えて沸騰させます。

ほうれん草ペーストを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火に落とし5分煮込みます。

蓋を開けて火を止め、ガラムマサラとアムチュールパウダーを加えて混ぜ合わせ、塩味を調整して完成です!!

食物繊維たっぷりでお腹に優しいベジカレーです(^-^)

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