ひよこ豆としめじのサグカレー
今日はベジなレシピです♪
フードプロセッサーが必須ですので、お持ちの方はトライしてみてください!
これまでもサグ(ほうれん草)カレーはアップしていますが、今回は手順が異なるバージョンです(^-^)
【材料】3人分
ほうれん草 1袋
しめじ 1パック
ひよこ豆 100~130g
玉ねぎ 1/2玉
ニンニク 2かけ
ショウガ ニンニクと同じ量
裏ごしトマト 60g
クローブ 2粒
黒コショウ 5粒
鷹の爪 2本
ヒマワリ油 大さじ4
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
塩 小さじ2.5
水 100cc
アムチュール 小さじ1/3(無くてOK)
ガラムマサラ 小さじ1/3
※裏ごしトマトはイタリア産の瓶詰めを使いました。トマト缶を同じ量で代用してOKです!トマト缶はダイスカットタイプが便利です。ホールトマト缶の場合は手で潰しておきます。
※ひよこ豆は缶詰やドライパックのものでOKです!乾燥ひよこ豆を使う場合は、ひきわりタイプのもので最低3時間水につけて、30分茹でてから使います。今回は茹でて冷凍保存したものを使っています。
※アムチュールパウダーは青マンゴーを乾燥させたものです。梅干しのような酸味があり、仕上げに加えるとアクセントになります。
【作り方】
・ほうれん草を茹でて水にさらして冷まし、しっかりと水気を絞ります。フードプロセッサーに少量の水(分量外)と一緒にかけてペースト状にしておきます。
・玉ねぎとニンニク、ショウガをみじん切りにします。
・しめじの石づきを切り落としてバラバラにほぐしておきます。
・アムチュールパウダーとガラムマサラ以外のパウダースパイスを合わせて塩も一緒にしておきます。
フライパンにヒマワリ油とクローブ、黒コショウを入れて中火にかけます。気泡がたってきたら
鷹の爪を加えて30秒ほど混ぜて
玉ねぎを加えて10分炒めます。
玉ねぎが色づいてきたら
ニンニクとショウガを加えて3分炒めます。
香ばしくなってきました
しめじを加えて混ぜながら5分炒めます。
しんなりしてきたら
ひよこ豆を加えて混ぜ合わせます(冷凍の場合は少し時間が要りますね)
混ざったら
パウダースパイスと塩を合わせたものを加えて混ぜ合わせます。
トマトを加えて混ぜ合わせ
水を加えて沸騰させます。
ほうれん草ペーストを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火に落とし5分煮込みます。
蓋を開けて火を止め、ガラムマサラとアムチュールパウダーを加えて混ぜ合わせ、塩味を調整して完成です!!
食物繊維たっぷりでお腹に優しいベジカレーです(^-^)
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