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味噌作り12キロ!

ゴールデンウィーク中にやったこと。

・めぐりフェス№001のチラシ作り
・家の掃除と片付け
・味噌作り

今年は、我が家の味噌は
まだまだ作れておらず、少し焦っておりました。

毎年20キロつけても足りない。
一年もたない。

市販の味噌では味が違うから嫌だという。
そりゃそうだわ。我が家の味だもの。

澄ましやコンソメスープを駆使して
味噌が熟成される間、何とかしのぐ。

夏の暑い時期に
薬味をどっさり入れた
冷たい味噌汁が飲みたくなる。

いきいきペールでやってみたけど
あまり効果は感じられず。

炊飯器であっという間に作る方法もある。
でもこれじゃあ、発酵しない。

とかとか、すったもんだ
夏の間は悶々と過ごすのが、ここ数年続いた。

なので、できるだけ
味噌は切らしたくない。

となると、まずは
米麹から仕込まなきゃならない。

米麹は、完成までに3日。
家で番をしなくちゃならんので
スケジュールとにらめっこ。

で、やっとゴールデンウィークに
味噌作りにまでこじつけた。

で、今回の大豆は
一昨年に買っていた、すずまるという大豆。

これが、納豆にふさわしいサイズらしく
とにかく小さいの。

いつもトヨマサリを使ってるから
特にそう感じるのかな。

足で潰しても、大豆が逃げる。
困った。


遊楽食房の味噌作りは
大豆は足でつぶします


今回、仕込んだ量は12キロ。
味噌作りも体力勝負である。

ってなわけで
最終裏技のミキサーを投入し
何とか完成。


ミキサーも楽だけど、後片付けがツライ🤣


1人で作るには
一度に8キロが限界だわ。

あともう一回
来月梅雨の時にやるかなぁ。

次は8キロ。絶対。


塩きり麹と大豆が合わさった。
今回は特に感慨深い。


めぐりフェス№001の準備で
ドタバタしてるだろうから
心落ち着けるため、あえてやることにしよう。

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ツシマミチコ|食と心のメンタルコーチ
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