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発酵生姜完成の日とパートナーのチキンソテー

今日は以前仕込んでいた発酵生姜完成日でした。
腐敗もせずに出来ているかドキドキの日。

そんな気持ちで、仕事から帰るとなんだかいい匂いがします。
パートナーが料理をしていたようです。
帰ってすぐに食事にありつけて最高な気分でした。

発酵生姜の結果


発酵生姜が2週間経ったので、蓋を開けてみました。

匂ってみると…うん。生姜の匂いです。

大丈夫だ!と思い少し食べてみます。

ピリッと生姜の感じがするけどそこまでえぐみはないので大丈夫。

これで生姜チューブの代わりに使えます。

完成して少しほっとしました、明日の晩御飯は鯖の味噌煮をこれで作ろうと思います。

発酵生姜の保存期間



発酵生姜は、完成してから約半年は冷蔵庫保管で持ちますよ。

ですが、腐敗したような匂い、味、カビがみられた場合には食べてはいけないので注意が必要です。

清潔な瓶に詰めて、雑菌が入らないようにするのがいいでしょう。

綺麗なスプーンで使用分を取り出し、ラップで密封すると雑菌が入るのを防げるそうです。

我が家では、今回はひと月分くらいを作っています。

発酵生姜の使い方


そのまま生で、ドレッシングや紅茶、ココアに
入れて毎日摂取するのが良いでしょう。

発酵食品は毎日摂る事で、免疫力アップやアンチエイジングの効果が期待できます。

他にも、料理に調味料として使う事によって手軽に摂取できますよ。

わたしのおすすめは、お味噌汁。

少し入れるだけですごくカラダがポカポカして元気が出る気がします。

手軽に温活が出来るのでおすすめですよ。


今日のいい事


帰宅すると、なんだかいい匂いが…
キッチンを覗くとパートナーが料理をしていました。
ピッタリ焼けた!と出してくれたチキンステーキ。
ボリューム満点。
野菜もないし、チキン焼いただけでごめんね。と言うパートナー。
それでも、帰ってくる時間に合わせてチキンを焼き上げてくれる事がとても嬉しい。

そんな1日でした。

発酵生姜の簡単な作り方はこちらにあります。

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