おうちごはん日記(1/1〜1/10)
1月1日元旦
毎年恒例食べたいものだけの
ワンプレートおせち
かまぼこ以外はつくりました。
1月2日
妹のおうちで集まりました。
姉妹の人数が多いので持ち寄りパーティーです。
賑やかでお正月気分🎍
1月3日
病み上がりでも食べられそうな、鰤しゃぶ
半額の雲丹も。
年末は熱が出てダウンしていたので少し贅沢に。
1月4日
天下一品にいきました。
とても久しぶりだし、病み上がりで元気でた。
1月5日
昨日の天一美味しかったのですが、お腹を壊しました。
ニンニク少なめのシュクメルリを作って胃を落ち着けました。
1月6日
仕事始め。
お気に入りのスーパーが今月で閉店という事で
仕事帰りにスーパーに寄って買い物しました。
今更ですが、焼肉パーティーで売り上げに貢献!
1月7日
七草粥の日ですね。
胃腸を休めないとと朝食にお粥をたべました。
反動で夜はモスバーガーに。
病み上がりの食欲が止まりません。
1月8日
まだまだ、お腹の調子が本調子ではない私達。
蒸籠で焼売をつくり、残りのお粥とお漬物でリセット。
彼には、鍋焼きうどんでした。
1月9日
念願の🦀鍋!
ふるさと納税で、購入していた蟹の出番がやってきました。
2人ともの体調が回復しないと美味しく食べられないよね。と思いこのタイミングで頂きました!
お刺身でも食べられるとのことで、お刺身と蟹すきでいただきました。
〆は勿論雑炊です。
1月10日
今日は1人飯なので、あるものでチャチャっと
チゲ鍋に。
チゲ鍋にはソーセージ入れたい派です。
年末の買い置きのもので済ませていたので、
1月10日時点で食費は9000円ほど。
良い🙆スタートダッシュですね。
2025年ものんびり頑張って楽しく過ごそうと思います。
年始早々、体調不良が続いたので今年はしっかりと体調管理をしたいと思います。
基本的に、健康な私達ですが昨今の異常気象にも負けない体づくりを食事管理でできたらいいですね。
少しでも、日々の免疫ケアとしておすすめがこちらです。
常温保存も出来るので、置き場にも困りませんよ!