今日のnote 発酵生姜と月
日付が変わりましたが、1日目のnote。
今日は発酵生姜のお話を少し。
先日、発酵生姜というものを見かけて試してみております。
発酵生姜とは
皮ごとすりおろした生姜を冷蔵庫で熟成させる生姜だそう。
発酵生姜の効果
発酵生姜は、生の生姜を乳酸発酵させたもので、独特の風味と栄養価が特徴です。
発酵によって生姜の辛みがマイルドになり、旨味が深まるだけでなく、様々な健康効果が期待できます。
発酵生姜の主な効果
体を温める: 生姜の辛み成分であるジンゲロールやショウガオールが血行を促進し、体を芯から温めてくれます。
免疫力アップ: 乳酸菌が腸内環境を整え、免疫力を高める働きがあります。風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立つ可能性があります。
消化促進: 生姜に含まれる消化酵素が、消化を助け、胃もたれや便秘の改善に繋がることが期待できます。
抗酸化作用: 生姜の成分には、老化の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。
疲労回復: 体を温める作用や血行促進作用が、疲労回復をサポートします。
注意するべき点
生姜には体を温める作用があるため、過剰摂取は体に負担をかける可能性があります。
生姜アレルギーの方は注意が必要です。
添加物無しで作るので腐敗の可能性がある場合、匂いや味など違和感があれば食べないでください。
とりあえずつくってみようが私のスタイル。
調べて早速つくって見ました!
発酵生姜の作り方とは…
作り方を見ると生姜を皮ごとすり下ろして
密封容器にいれて2週間冷蔵で保管。
ん??
塩とかいらないの?
と不思議に思い少し調べました。
腐敗の可能性もあるので、
生姜は丁寧にあらって
清潔なペーパータオルなどで水気を取る!
清潔な容器に(瓶など)いれて
蓋をする前に生姜が
空気に触れないようにラップで密封しましょう。
2週間冷蔵庫で保管する。
雑菌がはいるので蓋はあけない。
わたしは、先走ってタッパーで作ってしまいました…
この上からジップロックに入れて試してみます。
10月23日に完成予定なのでご報告させて頂きますね。
それではまた明日まで!
今日のちょっといいこと
今日は、職場で少しいい事がありました。
私が意欲的にやった仕事を、褒めてもらえると
モチベーションも上がりますね。
私も人に助けてもらった時には、そうしたいと思います。
スーパームーンを見損ねましたが、今日も綺麗なお月様でした♪
頑張ったワタシ
パートナーのお友達が、遊びに来ていた。
あるもので少しおもてなししたワタシ。
明太子だし巻き玉子が上手く巻けました。
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