見出し画像

キムチ作りとおうちごはん日記1/21〜1/31

1月の食費計算結果

食費 38,046円
お酒  9,456円

年末年始の残りもあったので少しいつもよりは、抑えられました。

この調子で今月も頑張りたいと思います。

最近気づいた事は、手作りで節約がだいぶできるようになってきました。

外食→おうちごはん
パンを買う→パンを焼く
麹調味料を使う→調味料削減
お漬物を買う→自家製でつける

と様々な手作りにチャレンジしてきましたが
手間ががかる分美味しく食べられて健康なのでゆるくですが手作り生活が定着してきました。

そして今回は、初のキムチ作りに挑戦しました。
おうちごはんの紹介の後にお話しさせてくださいね。

1/21
ひとりご飯

1/22



1/23



1/24



1/25


1/26


1/27


1/28
ひとりご飯

1/29


1/30


1/31


最近お気に入りのプチフランスパン🥐

焼き上がりが可愛いんです。
だいたい我が家は、前日に仕込み一晩冷蔵庫で発酵させています。

初めてのキムチ作り

ずっと挑戦したかったキムチ作り。
おうちにあるもので試行錯誤し作りました。

下書きに置きすぎていたのでここらへんで
2月も頑張ります☺️

いいなと思ったら応援しよう!