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料理と食事と体調

体調の優れない一日。私は体調に関してどちらかというと神経質なほうだと思う。こうして体調が悪いと何が原因なんだろう、食べたものが悪かったのか、睡眠時間が足りていなかったのか、どこから感染してしまったか・・・など思いつくままの原因を探りだして、おおよその見当をつける。多くは家族がもらってきた風邪などがうつったものだと思われるが、同じように家族が体調を崩していてもうつらない時とうつる時があるので、やはりこちらに何か落ち度があるのだと思う。

ストレスなく快適に毎日を過ごしていれば、基本的には病気にかからないように思う。もちろん全ての病気を回避できるわけではないが、しょっちゅう風邪のような感染症にかかってしまう状態は、何か体に負担をかけている原因があるはずだ。

体の中では毎日いくつもの癌細胞が生まれているが、それらが必要以上に増殖しないように体が修正をする働きを持っている。同じように、風邪などのウイルスが体の中に入った時には、ウイルスが増殖しないような働きが整っていれば、病気になることなく気付かないうちに体の中のウイルスがなくなっていく。

家族が風邪をひいていてもうつらない時があるというのは、体の中でこういった仕組みが働いているからだけど、疲れているとこの働きが低下してしまう。そうすると家族の風邪がうつり、自分までも体調を崩してしまうことになる。

今回も睡眠不足で疲れがたまっていた。それにイライラして過ごしていることもよくなかったのだろうと思う。私は見た目は元気で頑丈そうに見られるが、少し無理をするとすぐにこうして体調を崩してしまう。子供の世話をしながら、家事もして、仕事もするとすぐにキャパオーバーになってしまう。

幸いに夫の収入があるため、仕事をしなくても今すぐにお金に困ることはない。しかし困ったことがある。それは私が育児も家事も仕事も全てやりたいと思ってしまう性格だからだ。ついでに言うと、趣味も充実させたいと思っている。

今は女性も働く時代になり、家事は外注するという考えが広まってきている。その考えに異論はないが、私は家事も好きだし、自分の作ったごはんが一番美味しいと思っている。お金を払ってまで食べたい料理かというと、そうではない。決してそういうレベルの話をしているのではなく、自分で自分が食べたいものを作って食べるのが好きなのだ。食材に限りがあるし、時間も限られているけれど、それでもその中でやりくりをして、今日は暑いから味付け濃い目にしよう。そういえばあの調味料が残ってたから、これと組み合わせると美味しくなりそうだな。ついでに次の食事の下ごしらえもやっておこう・・・など食べるものを調整する作業が面倒ながらも嫌いではない。

こういった作業が好きだというよりは、これが自分と家族の体調管理をする上で必須だと思えるからやれるのだろうと思う。単純に楽しいというよりも、これで病気にならないのならやっておこうと思うし、何より体調不良になると自分が一番苦しい思いをすることになる。家族が体調を崩した時にも看病をするのは私なので、普段の生活が送れなくなり非常に辛い。自分が体調不良の時には誰も看病してくれないのでもっと辛い。それを避けるためだったら食事準備にかける努力は小さなものに感じるほどだ。

それに体の仕組みを考えるのが趣味なので、どうしたら体調が良い状態でキープできるのかにチャレンジしていると思うと実験のような楽しさもある。予算のことを考えながら、時間との戦いも制し、さらに季節も取り入れたりして、ひとつの食事を作りだすためには無限のパズルを組み合わせるような立体的な思考が必要になる。これは好きか嫌いかということも関係するが、誰でもトレーニングすればするほど技術が高くなると思っている。そして、こういったパズルを組み合わせて何かを完成させるという作業は、他のことにも応用がきく。そこに気付くと食事作りは肉体労働ではなく、頭脳労働の一種になってきて興味深いものになる。

だから毎日行っていても飽きないし、いつまでも向上心がもてるのだと思う。これを外注してしまうと自分のトレーニングをするチャンスも失ってしまうし、何よりも自分が自分の体調と家族の体調を一番把握しているので、体調に応じた食事が提供できなくなる。家事の外注は時間的には大きなメリットがあるので、時間を買うと思えば払った金額以上の価値があると思う。でも食事による体調管理をするという目的は果たすことが難しくなってしまうように感じる。

実際に2人目3人目の産後にヘルパーさんに家事をお願いしたことがあったが、他人に食事作りを依頼することのむずかしさを感じたし、自分や家族が食べるものを自分自身で作ることができないもどかしさを感じてしまった。しかし、あの経験でこういった自分の気持ちに気付けたので、とても良い経験だったと思う。

そんな理由で私は自分で自分や家族が食べるものを作りたいと思うので、疲れていても料理してしまい、疲れが蓄積して体調を崩してしまうという本末転倒な結果になってしまっている。だから疲れを溜めて体調を崩すたびに、この性格なんとかならないかな~と悩むのだが、したいことを我慢するのもストレスになってしまうので、解決策が出せずにいる。

どちらの道を選択しても、いつか料理ができなくなる日がくるのだと思うと、やっぱりできるうちに料理をしておこうかなという結論なのか。口では毎日料理したくない~めんどくさい~とぐちぐちしている私だが、心の中では料理に対してこんな風な気持ちでいる。料理のこと愛してるんだと思う。

私を幸せにしてくれる全てを愛しています♡