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健康効果アップする塩麹の作り方

麹菌の効果をアップするポイント


ポイントは2つあります。
➀塩の量を少なめにする
(塩がおおいと菌が活動がとてもゆっくりだから)
➁野菜などをつけるときは5時間以上漬け込む
(塩麹が野菜などで活動を始めるのは5時間はかかるから)

塩麹の作り方

材料
水 400グラム
糀 200グラム
塩 15グラム

作り方
➀糀と塩をまぜて、水を入れる。
➁常温で7〜10日おく。
毎日一回、まぜる。
③完成。完成したら冷蔵庫で保存。
3週間以内に食べきるようにしてます。

まとめ

糀菌の効果の高い方法で、ぜひお料理をお楽しみください。
発酵は栄養も美味しさも保存性もアップするので、発酵食品を食べるのはおすすめです。

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