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フランスパンはなぜ硬いのか?
フランスパンが硬いワケとは?
日本で主流のふかふかとしたやわらかいパンに比べれば、フランスパンの皮の硬さは際立っているといえる。この違いは材料の組み合わせにあるという。どんな材料の違いでパンの硬さが変わってくるのかを、フランスパンの定義とともに学んでいこう。また、フランスパンと一口にいっても、材料の割合や成形の仕方によって、細かく種類が分かれている。それらも含め、フランスパンに関する知識を幅広く身につけていこう。
1. フランスパンとは何か
フランスパンは何かと考えるまえに。まず知っておきたいのは、「フランスパン」は和製語であるということ。海外では使われていない。そして、フランスパンは1種類のパンを示すのではなく、フランス発祥のパンの総称である。とはいえ、クロワッサンのようなバターや卵、砂糖を使うものは含まれない。
フランスパンとは、小麦粉、塩、酵母、そして水のみでつくられる、外側がパリっと硬く、内側には大きな気泡のある塩味のパンを指すという。
実はこのフランスパンに分類されるパンはたくさんある。それは、20世紀頃にフランスの政府が、パンの価格変動が社会不安を引き起こすとし、重さによって公定価格を設定したことに由来する。
あとでどんな種類があるかみてみるといいですよ
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