
出汁を楽しむ。庄内あさつきと木耳のお浸し
火を入れると「とろっ」とする庄内あさつきと
そのネギの風味の効いた出汁を楽しむお浸し。
そんなお浸しのレシピの紹介です。
と、その前に
そもそも庄内あさつきって何なん?
という話を少しします。
見た目はこんな感じで
短い万能ネギみたいなイメージですかね。
パッケージはこんな感じで、山形の特産品です。
天ぷらや野菜炒めにも使えるので
油との相性も良い食材です。
なのですが、僕はこのネギの香りがとても好きなので。
ネギから出てきてしまう風味まで楽しめる
お浸しで食べる事をおすすめします。
作り方は至ってシンプルで
根っこを切り、土を洗った庄内あさつきを
少量の酢と約1%の塩を入れたお湯で約1分茹で、氷水で急冷。
出汁10:薄口醤油1:味醂1の割合で混ぜたものを一度沸騰させた後に冷やし
先程の庄内あさつきと
千切り木耳を入れ
3時間置いたら完成。
盛り付ける際に
上からかつお節なんかかけても美味しいです。
もし、スーパーなどで見かけることがありましたら
ぜひ、お試しくださいませ。
そんな感じで、今日の話は終わります。
では^ ^
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