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出汁を楽しむ。庄内あさつきと木耳のお浸し

火を入れると「とろっ」とする庄内あさつきと

そのネギの風味の効いた出汁を楽しむお浸し。

そんなお浸しのレシピの紹介です。


と、その前に

そもそも庄内あさつきって何なん?

という話を少しします。


見た目はこんな感じで

短い万能ネギみたいなイメージですかね。

パッケージはこんな感じで、山形の特産品です。

天ぷらや野菜炒めにも使えるので

油との相性も良い食材です。


なのですが、僕はこのネギの香りがとても好きなので。

ネギから出てきてしまう風味まで楽しめる

お浸しで食べる事をおすすめします。



作り方は至ってシンプルで

根っこを切り、土を洗った庄内あさつきを

少量の酢と約1%の塩を入れたお湯で約1分茹で、氷水で急冷。

出汁10:薄口醤油1:味醂1の割合で混ぜたものを一度沸騰させた後に冷やし

先程の庄内あさつきと

千切り木耳を入れ

3時間置いたら完成。


盛り付ける際に

上からかつお節なんかかけても美味しいです。


もし、スーパーなどで見かけることがありましたら

ぜひ、お試しくださいませ。





そんな感じで、今日の話は終わります。

では^ ^

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ゆーたろー(和の料理人)
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