コハダ
食べてみたかった魚
酢漬けは食べたことはある
江戸前寿司の定番
でも
刺身で食べたことはなかった
臭みがある
小骨が多い
ネットで調べると
そういう評価
近所の魚屋で
コハダを見つけた
1パック100円
目が赤くて
鮮度はあまり良くないが
練習台には充分
頭と内蔵と尻尾を取り除き
腹をきれいに洗ったら
手開きにしてゆく
尻鰭の付け根辺りから
ゆっくりじわじわと
骨を剥がしてゆく感じ
背びれまで開いたら
そのまま皮も手で剥いてゆく
腹骨を梳いて
骨抜きは面倒なので
血合いの所に
包丁を入れてしまう
小さい魚なので
小さい冊を削ぎ切りせずに
2等分に切って
皿に盛り付ければ
コハダの刺身の完成
見た目
何の魚かわからない
食べてみても
何の魚かわからない
余りに
酢漬けの印象が強すぎて
でも
脂もしっかりあって
美味しい
臭みは感じられない
(もしかしたら
皮が臭いのかもしれない)
こんなに美味しいのに
何で
刺身で食べないのだろう?
サンマの刺身にも
引けを取らない
感じだけどな
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